熱點問答:“好人理查德”號大火對美國海軍影響幾何?
2020年07月16日17:05

原標題:熱點問答:“好人理查德”號大火對美國海軍影響幾何?

  新華社洛杉磯7月15日電 熱點問答:“好人理查德”號大火對美國海軍影響幾何?

  新華社記者高山

  12日起火的美國海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦“好人理查德”號至今還在燃燒,這艘四萬噸級“準航母”類大型戰艦的火勢引發美國輿論廣泛關注。目前撲救進展如何?為何難以控製火勢蔓延?該艦起火將給美國海軍帶來怎樣的損失和影響?

  撲救進展如何?

  “好人理查德”號滅火進入第四天。雖然得到直升機和消防船的支援,但是數百名消防員參與的滅火工作進展極為艱難,現場畫面顯示濃煙仍不斷從艦體湧出。

  參與滅火工作的直升機已經向燃燒的艦體灑水超過1500桶,幫助冷卻艦體上層建築以及飛行甲板,支援消防人員登艦開展進一步滅火作業。美國太平洋艦隊海軍水面部隊15日發表聲明說,已有40名水兵和23名平民在滅火工作中因高溫灼傷和吸入煙塵等接受治療。

  “好人理查德”號停泊在加利福尼亞州聖迭戈海軍基地,12日早晨突然起火。美軍官員表示,事發時艦上有約160名水兵,大火可能是從艦上一處貨物儲藏區開始的。

  火勢為何難控?

  美國專家對當地媒體指出,消防人員在開闊的甲板上很難阻斷火頭四處蔓延,艦船火勢持續數日“並不罕見”。艦艇設計成多個隔倉結構,輔以氣密門,原本是為了增加安全性,但美國海軍第三遠征戰鬥群指揮官菲利普·索貝克對媒體表示,“好人理查德”號這類大型兩棲攻擊艦的機庫有巨大空間,有足夠的氧氣使得火勢迅速蔓延。

  “好人理查德”號2012年至2018年曾部署在日本佐世保基地,2018年返回加利福尼亞州聖迭戈基地進行重大升級,需要大幅度增強飛行甲板結構,以便搭載美軍新型F-35B短距/垂直起降戰機。火災發生時,該艦為期兩年的大修升級正處於尾聲。

  美國相關專業人士指出,在升級改裝期間,艦艇內的大量管線常常處於裸露堆積狀態,許多艙門也都處於開啟狀態,而內置的損管系統和消防系統則處於關閉狀態,從而給了大火迅速蔓延的機會。美軍官員也承認,“好人理查德”號的消防系統在起火後並未啟動。

  此外,美國軍方人士指出,升級大修期的美軍艦艇上的水兵經常會被調派去其他艦艇輪崗,剩下的往往是經驗不足的人員,有的甚至是新兵,對於艦艇整體狀況並不熟悉,在遇到突髮狀況時難以保證做出及時和正確的反應。

  對美海軍影響幾何?

  1998年正式服役的“好人理查德”號艦齡剛剛接近23年,當年的造價高達7.5億美元,如今要替換這樣一艘艦需要花費35億美元。美國海軍原來希望它在升級改裝後能繼續服役10年左右。

  索貝克表示,軍方正在對該艦起火原因和損傷狀況進行調查,目前艦體“結構安全”。但許多美國專家擔心持續數日的大火可能已經對該艦造成難以挽回的損失,500多攝氏度的火焰足以融化鋼鐵結構,電子設備也會遭到嚴重破壞。

  媒體指出,即使“好人理查德”號災後仍能維修使用,也需要長達數年時間和巨額費用才能完成維修;如果艦體遭到毀滅性破壞,美軍將被迫放棄該艦,這將是美國海軍自二戰結束以來“損失”的最大戰艦。

  美國專家表示,“好人理查德”號是美軍10艘可以搭載第五代戰機的兩棲攻擊艦之一,如無法按時歸隊,將嚴重影響美軍遂行所謂“印太戰略”的能力。

  美國媒體進一步指出,美國海軍近年來事故不斷,特別是此次疫情暴發後,美軍在太平洋地區的航母一度全部趴窩,並鬧出“華盛頓”號航母艦長揭露疫情反被解職的一幕,令海軍備受質疑。此次“好人理查德”號大火是對美國海軍的又一次沉重打擊。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽