特寫:卓乃湖畔護新生
2020年07月16日18:09

原標題:特寫:卓乃湖畔護新生

  新華社西寧7月16日電 題:卓乃湖畔護新生

  新華社記者張龍

  清晨的可可西里,陽光穿過雲層,灑滿卓乃湖。迎著晨曦,一群群藏羚羊走向卓乃湖畔,飲水、覓食、嬉戲……

  在卓乃湖保護站內,21歲的巡山隊員才文多傑一大早起床,進入廚房開啟“奶爸”模式:洗奶瓶、煮牛奶。

  廚房外,11只藏羚羊幼仔嗷嗷待哺。

  可可西里位於青藏高原腹地,平均海拔4600米以上,是目前我國面積最大、海拔最高、野生動物資源最為豐富的自然保護區之一。

  位於可可西里腹地的卓乃湖,海拔約4800米。來自青海三江源、新疆阿爾金山、西藏羌塘等地的藏羚羊,每年都會來到這個區域產仔。卓乃湖因此被稱為藏羚羊的“大產房”。

  眼下,正值藏羚羊產仔季。巡山隊員在卓乃湖區域陸續救助了11只藏羚羊幼仔。

  “這些小藏羚羊都是在躲避天敵、回遷的過程中,與羊群失散。如果得不到及時救助,就會陷入各類險境。”才文多傑說。

  才文多傑將煮好的牛奶倒入奶瓶,一一放入鐵桶,等待滾燙的牛奶冷卻,“羊寶寶不能餓,每天早、中、晚都要按時喂奶”。

  這位膚色黧黑的藏族小夥,已在可可西里工作了5年。由於天生喜歡藏羚羊,才文多傑主動承擔起照顧、喂養這些失散小藏羚羊的任務。

  卓乃湖距緊鄰青藏公路的索南達傑保護站160公里,喂養小羊的牛奶、隊員們的生活物資,都得從索南達傑保護站運來。夏季可可西里凍土表層消融,進入卓乃湖的道路極為泥濘。每次運送物資,經常遭遇陷車,隊員們單程都需要一天時間。

  待藏羚羊回遷離開卓乃湖後,這些被救助小羊將轉移到索南達傑保護站野生動物救助中心,集中喂養。

  奶溫合適後,才文多傑走進小藏羚羊的圈舍。剛蹲下,小羊們就將他圍成一圈,不停叫喚。“剛來的小羊一般一次喝100毫升牛奶,然後根據它們體質狀況再酌情增加。”才文多傑說,“為防止交叉感染,11只小羊都有自己的專屬奶瓶。”

  觀察每隻藏羚羊的外形、毛色差異,仔細辨認後,將各只小羊的專屬奶瓶,準確遞到它們嘴邊。幾天下來,才文多傑已熟悉了每隻小羊的特徵、習性。

  一隻小羊突然擠進才文多傑的懷裡,磨蹭他。

  “20多天前,這隻小羊到保護站後開始拉肚子,這對剛出生不久的小羊是致命的。”才文多傑撫摸著懷裡的小羊,“我就把它放在自己床上,一起睡,24小時觀察、定期清洗、按時喂藥,現在終於恢復了精神。”

  小羊們很快就吃完奶。看天氣不錯,才文多傑打開圈舍,帶著小羊外出遛彎。“不管被我們養了多久,小羊最終還是要回到大自然,所以先儘量讓它們多接接‘地氣’。”

  救助失散小藏羚羊,已成為可可西里巡山隊的常態化工作。在可可西里工作20多年的卓乃湖保護站站長秋培紮西說:“藏羚羊是可可西里的基礎物種。保護好藏羚羊,才能保護好可可西里這片淨土。”

  坐在地上曬著太陽,看著小羊在身邊歡快地奔跑、跳躍,才文多傑說:“等它們經過野化培訓後,就可以回歸大自然的懷抱了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽