甘肅推行“營養干預”改善貧困地區居民健康
2020年07月16日14:40

原標題:甘肅推行“營養干預”改善貧困地區居民健康

中新網蘭州7月16日電 (記者 南如卓瑪)甘肅省營養委副主任、省衛健委副主任陳明16日表示,由於受經濟、地域等因素限製和影響,甘肅居民的營養意識缺乏,加上營養健康人才短缺、食品安全監測體系不夠完善、省內食品安全標準缺少的問題仍然比較突出,居民營養過剩和營養不足問題同時存在,營養健康工作任重而道。

  當日,甘肅省國民營養健康指導委員會成立大會暨第一次全體委員會議在蘭州舉行。會議披露,該省營養健康工作取得了一定成績,但營養健康產業剛剛起步,城鄉居民富含維生素、礦物質、優質蛋白等營養素的食物攝入量仍然不夠,明顯低於全國營養調查的平均水平。

  為推進“健康甘肅”建設,2018年該省製訂了國民營養計劃實施方案。2020年初期,省政府再次出台實施意見,明確“到2022年,建立與全省經濟社會發展水平相適應的健康促進政策體系和衛生健康服務體系”。

  甘肅省營養委主任、省衛健委黨組書記楊隴軍強調,要推進營養扶貧攻堅,將營養干預納入健康扶貧工作,深入分析貧困地區人群主要營養問題,總結和推廣低收入人群營養干預的有效模式,開展貧困地區兒童營養包效果評價,提高營養改善的效率和效果。

  同時,促進優質食用農產品的營養升級,推廣廣大貧困地區安全、營養的農產品走出去,強化食品安全底線思維,加強貧困地區食源性疾病監測報告和防控知識宣傳。

  楊隴軍要求,衛生健康部門會同省扶貧辦等17個成員單位要完善營養標準體系,在總結營養監測、營養教育、營養指導、營養干預等工作經驗基礎上,著力推進生命早期1000天、學生營養改善、老年人群營養改善、臨床營養、吃動平衡等專項行動落實。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽