疫情檢驗“智慧法院”建設 最高法:上半年收結案件量同比持平
2020年07月16日17:57

原標題:疫情檢驗“智慧法院”建設 最高法:上半年收結案件量同比持平

  新華社北京7月16日電(記者高潔)受新冠肺炎疫情影響,許多當事人因疫情防控不能出庭參加審理,原本應該審結的案件被迫延期。面對這一情況,全國各級法院積極轉變工作理念和模式,運用近年來“智慧法院”建設的相關成果,積極開展遠程立案、網上審判、智慧執行,努力讓公平正義不缺席、不遲到。最高人民法院新聞局提供的數據顯示,今年1月至6月,全國法院審判執行案件新收1320萬件,同比持平;已結1080萬件,收結比與去年同期持平。

  疫情防控期間,為最大限度減少人員流動和聚集,最大限度減少疫情對司法工作的負面影響,各地法院紛紛將審判執行活動搬到網上。針對疫情期間異地執行遇到的問題,全國法院還廣泛運用執行指揮平台事項委託系統,積極開展異地委託執行。最高法在2月份就下發通知,要求各級法院在疫情防控期間加強和規範在線訴訟工作。各級法院積極依託中國移動微法院、訴訟服務網、12368訴訟服務熱線等在線訴訟平台,全面開展網上立案、調解、證據交換、庭審、宣判、送達等在線訴訟活動。

  相關數據顯示,今年1月至6月,全國法院網上開庭同比增長9倍,網上調解同比增長245%。浙江移動微法院方便群眾在手機移動端訴訟,北京、杭州、廣州3個互聯網法院也積極推進網上審案。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽