疾控專家:中國再次回到零星輸入病例的疫情特徵
2020年07月16日14:22

原標題:疾控專家:中國再次回到零星輸入病例的疫情特徵

(抗擊新冠肺炎)疾控專家:中國再次回到零星輸入病例的疫情特徵

中新社北京7月16日電 截至7月15日24時,北京已連續10天新冠肺炎確診病例“零新增”,中國每天仍有個別地區出現零星輸入病例。在接受媒體專訪時,中國疾病預防控製中心流行病學首席專家吳尊友判斷,疫情下一步或將呈現七大走勢及特點。

資料圖:市民排隊進行核酸檢測。中新社記者 蘇丹 攝

  吳尊友指出,首先北京新發地批發市場新冠肺炎暴發疫情及相關聯傳播,基本已經終止。中國再次回到了零星輸入病例的疫情特徵。

  其次,全球疫情呈現持續上升的特徵。從各大洲總體來看,美洲、亞洲、非洲、中東地區疫情均呈現逐漸上升的態勢,僅歐洲區域疫情平穩,但仍維持在較高流行水平。

  第三,各國疫情發展不均衡,部分國家經曆了一段時間的流行高峰,由於防控措施得力,疫情得到了較好控製,“包括中國、日本、韓國、意大利、西班牙、德國、英國等”。

  “第四,部分國家疫情一路持續上升,幾乎失去控製。”吳尊友說,比如美國,每日報告新增病例數從2周前的2萬多例,增加到4萬多例,再繼續上升到5萬多例,近日更是突破6萬例。美國傳染病專家安東尼·福奇教授表示,由於美國防控措施不力,每日報告新增病例可能會達到10萬例。

  他還提到,緊隨美國之後的是巴西,每日報告病例突破4萬例。再有,印度的疫情一路上升,目前每日報告新增病例突破2萬例。

  第五,部分國家在疫情得到較好控製後,又出現不同程度的反彈,包括日本、韓國、新加坡等。隨著多數國家復工復產複航逐漸拉開序幕,部分國家疫情反彈將成為常見現象。

  第六,中國疫情受到兩方面擠壓,一是類似北京新發地批發市場突發疫情、武漢華南海鮮市場聚集疫情,原因尚未查明;二是隨著複航越來越多,境外輸入病例的壓力也越來越大。

  “最後,有信心相信中國不會再出現第二個類似於武漢年初時的嚴重疫情。”這位疾控專家指出,這種信心主要來自兩個方面實踐案例:

  一是在1月至2月,除湖北以外的30個省(區、市)都成功控製住了湖北流入病例引發的疫情擴散,各省(區、市)總病例數均控製在2000例以內,實際上僅廣東、河南、浙江、湖南四個省超過千例,其他都在千例以下;

  二是東北局部疫情擴散的控製、北京新發地突發疫情的控製,都充分說明全國各地已經有能力及時控製住疫情。“我國未來一段時間的疫情將呈現以輸入病例為主,一些地方會出現零星續發病例,很難再出現以地級市為單位的封堵現象。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽