福建創新司法服務 保障自貿區建設促閩台融合發展
2020年07月16日18:27

原標題:福建創新司法服務 保障自貿區建設促閩台融合發展

中新網福州7月16日電 (鄭江洛)福州首創台胞權益保障法官工作室,平潭首創涉台、涉自貿區多元化糾紛解決機製……對此,福建省高級人民法院黨組成員、副院長歐岩峰16日向記者表示,近五年來,福建不斷創新司法服務,保障了自貿區建設,推動了閩台融合發展。

  2015年4月21日,福建自貿試驗區掛牌成立。截至今年6月,福建法院共受理涉自貿區案件23998件,涉案標的總額達147.26億元(人民幣,下同),審結19904件,審結率達82.94%。

  福建法院也先後推出了台胞權益保障法官工作室,涉台、涉自貿區多元化糾紛解決機製,涉台、涉自貿區糾紛法律查明平台等司法品牌。歐岩峰說,目前,福建各設區市台港澳辦、平潭綜合實驗區台灣工作部以及全省52家法院均設立了台胞權益保障法官工作室。

  在福州,福州市中級人民法院涉自貿審判庭建立台胞律師聯動調解機製,聘請台灣地區在大陸執業的律師擔任涉台案件特邀調解員。中國建築第二工程局有限公司與福建英孚集成電路有限公司建設工程施工合同糾紛一案的審理中,福州市中級人民法院引入該機製,聘請在大陸執業的台胞律師參與案件調解,實現了案結、事了、人和。

  為積極回應自貿區市場主體的司法需求,平潭法院涉台、涉自貿區審判團隊建立涉台、涉自貿區多元化糾紛解決工作機製,將和解、第三方協調、商事調解、行業調解、專家調解、商事仲裁等非訴訟糾紛解決方式與訴訟有序銜接。

  據福建省高級人民法院介紹,平潭法院涉台、涉自貿審判團隊在審理平潭自由貿易區兩岸發展有限公司與鄭某汐(台胞)房屋租賃合同糾紛案中,充分運用涉台、涉自貿區多元化糾紛解決工作機製,成功化解了雙方糾紛。

  截至今年6月30日,平潭法院涉台、涉自貿審判團隊共受理涉總部經濟案件1780件,其中神州閃貸(平潭)融資租賃有限公司及其關聯公司提起的融資租賃合同糾紛、追償權糾紛占1772件,當事人遍佈全國各地,涉案總標的額2億多元,已結案1547件、調撤111件,為自貿區建設提供了有力司法服務保障。

  此外,2015年10月,廈門市中級人民法院、廈門大學台灣研究院共同組建的“台灣地區法律查明研究中心”掛牌成立,這是大陸首家台灣地區法律查明研究機構。2017年3月,平潭法院與海峽兩岸仲裁中心聯合建立涉台、涉自貿區法律工作機製,明確涉台、涉自貿區法律查明的範圍、流程銜接、答覆程序和免責條款等規範。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽