罰款2.17萬元!虛假陳述、偽造案件核心證據 上海一當事人被開“罰單”
2020年07月16日18:33

原標題:罰款2.17萬元!虛假陳述、偽造案件核心證據 上海一當事人被開“罰單”

新民晚報訊 (特約通訊員 湯崢鳴 記者 江躍中)日前,黃浦區法院審理了一起蹊蹺的民間借貸案件,葉某以一張手寫欠條為證據,稱房東王女士向其借款2.17萬元,但王女士卻堅稱自己從未寫過欠條,也未借過錢。最終,筆跡鑒定揭開謎底,所謂欠條系偽造形成。近日,法院駁回了葉某的全部訴訟請求,並對葉某作出罰款2.17萬元的司法懲戒決定。

圖說:向葉某送達司法懲戒決定書 陳琪/攝

今年5月,葉某向黃浦區法院遞交起訴狀稱,2018年4月至9月間,王女士先後5次向他借款,總金額達2.17萬元,並在2018年11月寫下欠條,承諾在房屋動遷時歸還。為此,他要求王女士按照承諾,歸還借款並支付利息。葉某還向法院提交了一張落款寫有王女士姓名的欠條,以證明自己所言非虛。

得知自己被房客訴至法院,王女士頗為吃驚,她向法官表示,自己並沒有在所謂的欠條上籤過字,反而是對方經常拖欠房租,租約到期後遲遲不肯搬走。王女士還表示,在另外一起她與葉某之間的房屋租賃糾紛中,葉某曾向法庭提交過一張房租收條,收條的形式和簽名落款等,都與葉某這次提交的欠條極為相似。因此,王女士懷疑欠條很有可能是葉某經過拚湊偽造而來。

在法官的釋明下,王女士申請對欠條進行筆跡司法鑒定。鑒定機構通過對欠條上字跡與王女士在庭審筆錄中的簽名以及鑒定現場書寫字跡進行比對,綜合評斷認為,欠條上的簽名及時間字跡為摹仿書寫,並非王女士本人所寫。

庭審中,面對司法鑒定意見,葉某仍堅稱欠條為王女士所簽,但又難以自圓其說,陳述內容也是漏洞百出。經審理,法院當庭判決,駁回葉某的全部訴訟請求。同時,鑒於葉某偽造證據,提供虛假陳述的行為妨害民事訴訟活動,法庭依法對其進行懲戒,作出罰款決定。

本案主審法官周美珍表示,證據在民事訴訟中有著極其重要的意義,它既是人民法院認定案件事實的根據,也是人民法院作出裁判的基礎。本案中,葉某提交的所謂“欠條”原件經鑒定為偽造,其在法庭審理期間虛假陳述、偽造案件核心證據的行為,嚴重妨礙了人民法院對案件的審理,浪費司法資源,依法應當予以懲戒。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽