美國疾控中心用髮廊案例證明戴口罩有效
2020年07月16日07:15

原標題:美國疾控中心用髮廊案例證明戴口罩有效

  美國密蘇里州一家髮廊有兩名理髮師感染新型冠狀病毒,但多虧大部分顧客和他們都戴口罩,139名顧客與他們密切接觸後無一出現感染症狀。美國疾控中心14日以此為例,呼籲美國民眾在公共場所戴口罩。

  法新社援引美國疾控中心的報告報導,這家髮廊位於密蘇里州斯普林菲爾德,其中一名理髮師A在5月12日出現感染症狀,18日接受病毒檢測,在20日得知檢測結果呈陽性才開始隔離。

  理髮師A的同事B在15日出現症狀,也工作到20日才開始隔離。B兩天后接受病毒檢測,結果呈陽性。髮廊隨即關門三天消毒。

  當地衛生部門追蹤到,自出現症狀到開始隔離期間,兩名理髮師直接服務過139名顧客。他們與顧客相處時間從15分鍾到45分鍾不等。顧客男女人數差不多,年齡從21歲到93歲不等,絕大多數按照當地防疫規定在髮廊內全程戴口罩。這兩名理髮師與顧客在一起時戴口罩,但是A出現症狀後,曾不戴口罩與A待在一起的B後來也出現症狀。

  139名顧客以及與兩名理髮師有密切接觸的髮廊員工都被要求居家隔離14天。

  隔離結束後,所有顧客和髮廊員工都沒有出現感染症狀。另外,67名顧客接受病毒檢測,結果全部呈陰性。

  衛生部門還追蹤到顧客以外的6名密切接觸者,其中4人是A的密切接觸者,包括她的丈夫、女兒、女婿。B有2名密切接觸者。A的密切接觸者後來都出現症狀,並且病毒檢測結果呈陽性。B的密切接觸者均未出現症狀。

  疾控中心報告說,推廣公共場所戴口罩,是縮小新冠疫情影響和規模的有效措施。(歐颯)【新華社微特稿】

【糾錯】責任編輯: 侯強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽