華為10億英鎊項目剛落地劍橋 英國政府就翻臉不認人
2020年07月16日00:27

  原標題:棄用華為,英國政府“翻臉不認人”令人遺憾

  英國經濟屈從政治的後果,就是會付出巨大代價——這種代價,很可能會溢出經濟層面。

  當地時間7月14日下午,英國政府決定,自2021年起禁止該國移動運營商購買華為5G設備,並要在2027年以前將華為排除出英國的5G設備供應。這一決定是英國政府對華為產品態度發生的重大轉變,此前英國允許企業在5G建設中採用35%的華為設備。

  英國文化大臣道登在宣佈該項決定時承認,雖然棄用華為的理由是所謂的“事關維護英國電信網絡長期安全”,但更主要的還是“考慮到美國的製裁”。

  很顯然,這是英國在美國的壓力之下,將經濟問題政治化,並且將經濟屈從於政治需要的一項決定。

  事實上,在如今的某些西方國家眼裡,經濟問題、技術問題早已泛政治化了。貿易戰逐漸從商品領域向技術領域擴散,技術戰正在取代一般商品成為貿易衝突的主要形式。華為作為一家全球領先的5G技術企業,早已被美國政府當作主要的製裁對象。

  2018年以來,特朗普政府帶頭髮起了針對華為的製裁,並且警告盟友不要在下一代5G無線網絡中使用華為設備。英國作為美國最親密的盟友,外交上一直跟隨美國的步伐。雖然在貿易戰中並沒有明顯選邊站,但在技術戰中,英國卻跟從了美國的“指揮棒”。

  自上任以來,英國約翰遜政府一再強調政策的獨立性,甚至一度對華為的進入開綠燈。事實上,英國是華為較早進入的國家,而且華為在英國的投資巨大,也為其通信技術的發展以及創造就業等方面帶來了諸多的益處。

  就在6月25日,華為剛剛正式獲得了來自英國政府的規劃許可,投資10億英鎊在劍橋建立一個研發製造中心,將給英國帶來400個就業崗位。

  結果二十天后,英國政府就翻臉不認人,將華為納入了驅逐的名單,這讓人遺憾。

  當抵製技術成了政治需要的選項時,英國的這項決定也變成了“雙刃劍”。排斥華為固然迎合了美國及英國國內保守派的政治需要,但由此帶來的損失和技術上的停滯也是英國政府必須吞下的苦果,實在是一項不得人心的“下策”。

  英國政府也承認,禁止採購新的華為5G設備、將華為從英國5G網絡中徹底移除的決定,將使英國的5G建設進度耽誤2至3年,並將為此付出20億英鎊的經濟代價。

  值得關注的是,並不是每個歐洲國家都像英國一樣,在華為問題上唯美國馬首是瞻。

  比如,比利時國家電信部門近日就表示,比利時不會將中國華為公司拒之門外,相關風險評估顯示,比利時是安全的,因此沒有理由採取進一步收緊的措施。

  在英國宣佈棄用華為後,德國聯邦經濟部在接受採訪時表示,該國5G建設不會排除華為的表態“一如既往”地有效。而德國總理默克爾此前已多次表態,不會在德國5G建設中排除特定企業的參與。

  由此可見,美國試圖全球封堵華為的做法不可能得逞,也不可能有一呼百應的效果。英國棄用華為的舉動,固然會對華為本身造成些許影響,但只要其本身技術先進、服務優質,就能夠將壓力轉化成動力,繼續保持其在世界電信市場上的領先地位。

  而對美英來說,經濟屈從政治的後果,就是會付出巨大代價——這種代價,很可能會溢出經濟層面。

  □李長安(對外經濟貿易大學國家對外開放研究院研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽