董方卓回應王小東:身為學者,言論令人遺憾
2020年07月16日16:05

原標題:董方卓回應王小東:身為學者,言論令人遺憾

中新網客戶端7月16日電 因美團CEO王興“中國足球職業球員跑不過清華普通男生”相關言論所引發的激烈討論仍在持續發酵。在黃健翔、董方卓、範誌毅等足球圈業內人士相繼“下場”發言後,15日晚,北大畢業的學者王小東談論中國足球,言辭犀利。對此,曾約王興“賽跑”的董方卓再度予以回應。

  在王小東發佈的視頻中,他說道:“談到北大和清華對國家的貢獻的質疑,這個話題是一個搞男足的人引起的。中國男足搞成啥樣,大家都知道, 這個人為了證明中國男足沒這麼差,拉著中國教育陪綁,說中國教育也不咋地,也點了北大清華的名字。從他話的本身不能說貶低北大和清華,但是一大群沒腦子的人,一個勁罵北大清華。這不公平。這樣做,這樣反智,將把國家和民族推向深淵。”

  緊接著,王小東抨擊中國足球對社會毫無貢獻:“中國男足就算回回拿世界盃,貢獻也比不上北大和清華,比不上任何一個學校,任何一個系。當然,文科系貢獻可能沒這麼大,那也比你們強。你們連泰國都拿不下,還拿這麼多工資,你們貢獻是負數。北大和清華像你們‘負’的人,肯定有,違法亂紀的能抓幾個出來。但是監獄外邊的,肯定都比你們貢獻大。”

  隨後,董方卓髮長文,回應王小東言論,他表示,體育也是教育的一部分,我們應給予每個行業和從業人員最基本的尊重。

董方卓線下“約跑”王興。

  “體育本來就是教育中不可分割的一部分,如果在人才培養體系中人為地把二者割裂開來,那培養出來的人想必也不是合格的、健全的。”董方卓這樣寫道。

  “這個時代,我們應給予每個行業和從業人員最基本的尊重,這應該成為全社會一個共識。不然,今天可能是足球行業被千夫所指,明天同樣可能反噬到你們每個人所處的行業。接受社會輿論的監督和批評是每個行業應盡之義務,但不代表要接受無理的甚至是譁眾取寵的指責。更何況兩位王老師還帶有公共屬性。”

  最後,董方卓表示,王小東以學者身份發表如此言論:“還是挺讓人遺憾的。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽