“蒲公英小王子”回村創業記
2020年07月16日15:13

原標題:“蒲公英小王子”回村創業記

  新華社哈爾濱7月16日電(記者李鳳雙 王春雨 強勇)“園子有點澇,對蒲公英不利。”在黑龍江省哈爾濱市木蘭縣新民鎮新華村,65歲的農民那慶海和34歲的返鄉大學生楊小偉坐到了一起,他倆正聊著蒲公英的種植方法。

  楊小偉是本村人,當年考上大學後留在了省城,這曾讓他的父母在鄉親面前特有“面子”。他為啥又回村發展了?不少村里人有疑問。

  答案離不開一個人——哈爾濱市衛健委駐村工作隊隊長蔣勝。

  2007年,楊小偉大學畢業後留在哈爾濱工作,一次偶然機會接觸到蒲公英藥茶,產生了濃厚興趣。“那時,蒲公英貨源在外地,價格受製於人,我就有了自己種的想法。”楊小偉說。

  此時,蔣勝正為給新華村找新的產業項目絞盡腦汁。瞭解到楊小偉是村里走出去的大學生後,他眼睛一亮。

  從城里“請回來”大學生可不是容易事。2018年3月,做足了“功課”的蔣勝主動找上門,兩人一聊就是半天。憑著在醫藥領域的豐富經驗,蔣勝幫楊小偉規劃了未來5年的發展思路,使楊小偉打定主意回鄉創業。

  “回到農村,我能得到一個更好實現創業夢想的平台。”楊小偉說。在村里鼎力支持下,蒲公英種植基地和企業選址等難題迎刃而解。2019年,一畝園食品製造有限責任公司落地新華村,專門從事蒲公英藥茶種植、生產和銷售,楊小偉因此被村里人稱為“蒲公英小王子”。

  回憶企業成立過程,楊小偉笑著說,大部分手續都是蔣隊長陪著辦下來的,多虧了蔣隊長幫他參謀,讓他有堅持下去的底氣。

  走進一畝園公司車間,幾名工人正在生產線上忙碌,目前公司每天能加工蒲公英2000多斤。村民盧雲鳳在此打工,她說,製作蒲公英茶要經過初選、淋洗、切斷、殺青、炒製、殺菌、複核等14道工藝,以保證生產出來的茶品處於最佳狀態。

  今年,那慶海在自家園子種滿了蒲公英,葉子已經有二三十釐米高。蒲公英每年割三茬,一般每畝地產2800斤,按每斤0.7元算,三茬可收入5800多元。目前企業已帶動木蘭縣112戶貧困戶種植蒲公英。

  新華村村集體也同樣受益。企業依託村里的小學舊校舍建成,村委會以場地入股,每年有6萬元固定收益。新華村黨支部副書記李金鳳說,有了這筆錢,除了能給全村貧困戶每年每戶分紅800元,連村里挖渠修路的錢也夠了。

  “我在家門口打工的願望實現了。”盧雲鳳說。她的老伴因患病長期需要人照顧,家裡除了幾畝地外別無收入,前些年被認定為貧困戶。現在,她在一畝園公司打工,每天能有七八十元收入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽