超長梅雨季莫讓蚊蟲“超長待機“!上海全面啟動夏季蚊蟲專項控製行動
2020年07月16日17:08

原標題:超長梅雨季莫讓蚊蟲“超長待機“!上海全面啟動夏季蚊蟲專項控製行動

新民晚報訊(記者 左妍)記者從今天舉行的上海市2020年夏季蚊蟲專項控製行動媒體通氣會上獲悉,今年超長梅雨季,降雨量充沛,蚊蟲孳生地增多,同時由於降雨期間蚊蟲控製措施落實受到影響,預計出梅後成蚊密度還會進一步升高。本市將通過“四集中”,全面開展夏季防蚊滅蚊行動。

會上,市疾控中心介紹,今年超長梅雨季,降雨量充沛,蚊蟲孳生地增多,近期溫度適宜蚊蟲生長,同時由於降雨期間蚊蟲控製措施落實受到影響,預計出梅後成蚊密度還會進一步升高。目前,市區常見蚊蟲為:白天吸血的白紋伊蚊,主要孳生在各種小容器積水中,可傳播登革熱、基孔肯雅熱等疾病;夜晚吸血的淡色庫蚊,孳生在下水道等污水中;郊區還有可傳播瘧疾的中華按蚊、可傳播乙腦的三帶喙庫蚊,以及個體最大的騷擾阿蚊。蚊子繁殖於水中,從產卵到幼蟲、再到成蛹,都在水裡完成。

蚊子傳播登革熱等疾病,全球登革熱疫情主要集中在東南亞和南美國家。截至2020年7月12日,本市報告輸入性登革熱病例7例,感染地分別為菲律賓3例、柬埔寨1例、越南1例、新加坡1例、斯里蘭卡1例。報告病例數較去年同期減少24例,同比下降77.4%。防蚊滅蚊關鍵是減少蚊蟲孳生場所,清除積水,從源頭上減少蚊蟲數量:做好單位、家庭環境衛生管理,積極參與和落實生活垃圾分類收集工作,清潔室內外環境,清理各類積水,清除廢棄雜物、衛生死角,減少蚊蟲孳生環境。

圖說:夏季蚊蟲專項控製行動

市愛衛辦介紹,本市2020年夏季蚊蟲專項控製行動主要包括四個“集中”:一是“集中時間”,本次專項控製行動在7-9月的每月中旬開展,具體安排在7月16-22日、8月17-23日、9月14-20日,其餘時間將組織專業隊伍繼續排摸蚊蟲密度較高的重點場所,並對集中控製場所的滅蚊效果進行評估;二是“集中宣傳”,走家入戶進社區,發放倡議書和個人科學防蚊知識宣傳;三是“集中整治”,結合“雨後清積水”、週四愛國衛生義務勞動等活動,組織村居委、誌願者會同物業管理企業開展衛生大掃除,並通過翻缸倒罐、疏通溝渠、填補坑窪等方式持續減少社區的積水,對無法清除的積水,組織專業隊伍投藥控製蚊幼孳生,全面減少蚊蟲適宜孳生環境;四是“集中控製”,對垃圾廂房、小區幼兒園、社區活動場所、人口居住密集的老舊小區、農(集)貿市場等七類重點區域的公共環境,以及疾控部門監測超標的公共場所,開展集中消殺控製。

今天、市健康促進中心發佈“個人蚊蟲防護要點提示”,可歸納為“三二一”:“三”是通過“三清”,清雜物、清積水、清托盤,把蚊蟲一網打盡;“二”是運用“二法”,即紗門、紗窗、蚊帳等物理方法和蚊香、氣霧劑等化學方法,防蚊滅蚊雙管齊下;“一”是學會“一招”,在戶外蚊子較多的地方活動時“防”字為上,穿淺色長袖長褲,外露皮膚及袖口、褲腳、衣領等處噴塗驅蚊劑。如果去蚊媒傳染病流行地區旅行,一定要提高防病意識,預防蚊蟲叮咬。一旦出現發熱、頭疼、關節痛、皮疹等症狀,及時到就近的發熱門診就診,並主動告知近期外出旅行史。

特別鏈接:

個人蚊蟲防護要點提示:

1、 “三清”,把蚊蟲一網打盡

蚊蟲孳生與繁殖都離不開水,滅蚊關鍵就是減少蚊蟲孳生場所,清除積水。因此,要養成文明衛生習慣,保持環境整潔,做到“三清”:

一是清雜物:清除瓶瓶罐罐,清理衛生死角。

二是清積水:每次下雨後,都要及時清除周邊環境的各種積水。盛水容器記得加蓋,水培植物及時換水,同時清洗花瓶內壁和植物根部。

三是清托盤:花盆及飲水機托盤中的積水應每3-5天清除一次,並徹底清洗。

2、 “二法”,防蚊滅蚊雙管齊下

一是物理方法:紗門、紗窗、蚊帳、滅蚊拍,安全又高效,這是家庭防蚊的首選。如果家中有孕婦、嬰幼兒或呼吸道疾病患者,更建議優先使用物理方法。

二是化學方法:使用蚊香、氣霧劑等產品,屬於化學防護方法。要購買正規廠家生產的有證產品,並嚴格按照說明書要求使用。

3、 “一招”,外出活動必須牢記

在戶外蚊子較多的地方活動時,牢記一個字:防!

怎麼防?樹蔭、草叢、涼亭這些陰暗處是“蚊蟲派對”的熱門地點,少去為好。儘量穿淺色長袖長褲。外露的皮膚,以及袖口、褲腳、衣領等處,可以噴塗驅蚊劑。請注意購買正規廠家生產的驅蚊劑,按說明書要求使用,孕婦及嬰幼兒更要慎重。

需要注意的是,如果去蚊媒傳染病流行地區旅行,一定要提高防病意識,預防蚊蟲叮咬。一旦出現發熱、頭疼、關節痛、皮疹等症狀,及時到就近的發熱門診就診,並主動告知近期外出旅行史。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽