身患“不死的癌症” 浙江男子化身脫貧致富“領頭雁”
2020年07月16日17:20

原標題:身患“不死的癌症” 浙江男子化身脫貧致富“領頭雁”

中新網衢州7月16日電(記者 姚婧雯 通訊員 胡萍)20歲時查出患有“不死的癌症”,正常行走變得越來越艱難,但他越挫越勇,養豬、養牛、開日用品店……最終找到了自己的“甜蜜事業”。來自浙江省衢州市開化縣的周忠生,身患肢體四級殘疾,卻帶領著其他低收入農戶開啟了嶄新的“甜蜜生活”。

  “其實,我在12歲時就有了腳痛的毛病,從腳後跟開始,痛感會一路往上走,身體狀況一年不如一年,受凍只是病發的誘因。”1983年出生於開化縣音坑鄉什城村大坑頭自然村的周忠生,在一次受凍後,被確診患有醫學上稱為“不死的癌症”的強直性脊柱炎。從此,即使空手去撿東西,他也必須靠支撐物才行。

  病痛阻擋不了前行的步伐。在患病之後,周忠生嚐試過養豬、養牛、開日用品店等手段謀生,雖一一失敗,卻從未放棄自力更生的決心。

  轉機出現在2015年1月,當時開化縣蜜蜂產業逐漸走好,周忠生便鼓起勇氣向家人提出了養殖蜜蜂的想法。起初,10公斤左右重的大繼箱使他無力挪動,他便跪在山地上操作。後來他自製了一個鐵架子,不彎腰就能輕鬆搬動大繼箱進行生產。

  養殖上的困難可以解決,但生產技術難題卻難以克服。第一年,因蟎蟲為害,5箱蜜蜂沒有收成。第二年又因為蜜粉源不足,出現了盜蜂,養殖成果再次全軍覆沒。

  接連兩年無收的周忠生立馬通過網絡、書籍等途徑,積極尋求突破口。2016年11月,恰逢開化縣蜜蜂養殖技術培訓班開班,在縣、鄉兩級的關懷下,周忠生走進課堂,拚命汲取蜜蜂生物學特性、主要疾病防治和飼養技術改良要點等知識,鼓起信心,開始了第三次養殖。

  皇天不負苦心人,在專業導師們的精心指導下,周忠生的養蜂技術突飛猛進,成效也立竿見影。2017年,周忠生註冊了開化頌揚家庭農場。

  “以前做什麼都不得不向父母伸手要錢,但是養蜂後,憑藉自己的雙手,終於有了盈利,這既讓我興奮不已,也讓我對未來充滿信心!”周忠生笑容滿面地相告,“2019年,農場產值超過10萬元。今年,我採用活框共養殖了69箱意蜂和100多箱中蜂。上半年收穫了400多公斤蜂蜜、150公斤蜂王漿和100公斤雄蜂蛹,預計產值達5萬元。”

  與此同時,品味到甜蜜生活的周忠生開始關注周邊的殘疾朋友和低收入農戶,盡心盡力幫助他們養殖蜜蜂,脫貧奔小康。截至目前,周忠生已示範帶動傅誌全、張誌賓等七名殘疾朋友和約30戶低收入農戶養起蜜蜂,共創新的“甜蜜事業”。

  “希望他們像我一樣,都能嚐到生活的甜蜜。”周忠生表示,接下來他計劃養殖更多蜜蜂,提高蜂蜜產量,把“甜蜜事業”做得更大。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽