軍艦失火 燒掉美國海軍如意算盤
2020年07月16日10:44

原標題:軍艦失火 燒掉美國海軍如意算盤

要是問起當今最“火”的軍艦,莫過於美國海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦“好人理查德”號,這艘從12日晚上就開始燃燒的軍艦已經佔據了各大媒體頭條。可以說,“好人理查德”號上升騰的火焰和濃煙燒掉了很多東西,其中有些恐怕是美國絕對不願失去的。

圖說:美國海軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦。央視軍事

排水量超過4萬噸

兩棲攻擊艦起源於美國,目前已發展到第四代,分別是“硫磺島”級、“塔拉瓦”級、“黃蜂”級以及服役不久的“美國”級。

20世紀80年代,新型氣墊登陸艇和AV-8B戰鬥機等新型裝備促進了第三代兩棲攻擊艦“黃蜂”級的研製。這—時期美軍提出“超視距登陸”作戰理論,核心是在敵方發現已方作戰意圖前,利用直升機、短距起降戰機及高速氣墊登陸艇,在敵岸視距外立體、快速登陸。

“好人理查德”號是“黃蜂”級的6號艦,是個排水量超過4萬噸的“大塊頭” ,於1995年下水。該艦可以搭載30架CH-53D/E、CH-46E、AH-1W、SH-60B/F直升機和6到8架AV-8B型戰鬥機,如果與F-35B戰鬥機搭配使用,具有較強奪取製海權的能力,是航空母艦的有力補充,目前的改裝據稱就是為了使其具備搭載F-35B的能力。

艦體燒穿仍沒滅火

目前“好人理查德”號艦體已被燒穿,大火仍然沒有被撲滅的跡象。為什麼燒了這麼久?首先和軍艦結構有關。軍用艦船結構緊湊、空間狹小、熱量不易散發,溫度升高很快。艙室多為鋼結構,雖然不易著火,但耐火性能差,濃煙不易排走,導致火情難明。

其次也和時間有關。“好人理查德”號著火時正在船廠改裝,意味著1100多名水手大多已經離艦,沒有足夠人手參與滅火。且據美國海軍軍方人士介紹,船上的損管系統也處於關閉狀態。

此外,“好人理查德”號當時的狀態也為滅火增加了難度。美國海軍13日在新聞發佈會上稱,大火最先從軍艦底部停車區域著起,那裡有大量紙板、破布料、隔板等可燃材料。同時美國海軍還透露了一個重要信息,“好人理查德”號水線以下區域存放有3000噸柴油,距離失火區域僅2層甲板。一旦大火蔓延到那裡,情況不容樂觀。

美國海軍戰術受挫

對美國海軍來說,“好人理查德”號被燒將導致兩個它不願意看到的結果。

一是F-35B的部署能力被削弱。美國海軍打算在印太、中東等重點地區不間斷部署F-35B,為此需要在任何時間保持一艘兩棲攻擊艦在前沿部署,一艘在緊急情況下隨時出動,一艘進行部署前的檢查,一艘在維護修理中。而“好人理查德”號被燒,顯然打亂了這個計劃。

二是美國海軍的“閃電航母”戰術面臨障礙。美國海軍近幾年都在驗證和評估“閃電航母”概念,即讓兩棲攻擊艦充當航母使用。第9航母打擊群司令貝克爾準將說:“航母打擊群的戰鬥力令人生畏,再與兩棲打擊群這類遠征作戰力量相結合,戰鬥力將無與倫比。”第7遠征打擊群司令卡徹準將說:“‘羅斯福’號航母卓越的空中力量和我們靈活的、已具備第五代作戰能力的遠征打擊部隊相結合,可以在印太地區任何地方部署,能為艦隊指揮官提供持久可靠的戰鬥力。”這兩位指揮官的話意味著美軍兩棲攻擊艦將越來越多地擔負起航母的功能,美軍製空能力將得到進一步提高,對奪取製海權能力提高大有幫助。

衝擊不止於此。一個國家的造船工業是發展強大海軍的基礎,事故頻出顯然不是造船工業強大的標誌,美國海軍的物質基礎因此顯得有些不太穩固。如果說疫情導致西太平洋地區出現“航母真空”是美國的製海權開始發生動搖,那麼,因造船工業衰落導致海軍力量沒有得到應有的支援與保障,最後損害的是整個海權體系,而美國的霸權地位正與海權緊密相連。

楊震 上海政法學院東北亞研究中心副主任

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽