農業科研實踐38年 姚建民:科技創新重在接地氣
2020年07月16日13:00

原標題:農業科研實踐38年 姚建民:科技創新重在接地氣

中新網太原7月16日電 題:農業科研實踐38年 姚建民:科技創新重在接地氣

  作者範麗芳

  “過去種穀子,費時費工、產量低,農民們基本是自給自足;用了姚建民老師的新技術,我從土地裡撈到了‘第一桶金’,也改變了像父輩們那樣的傳統種植模式。”山西省武鄉縣土生土長的農民郝旭昌在滲水地膜等創新技術賦能下,從“打工仔”變身新農人。

  正如上述科技發明者姚建民所期待,“科技創新脫貧重在接地氣,不僅能讓土地增收,更能創造出一個產業鏈。”

  姚建民是山西農業大學(山西省農業科學院)農業資源與經濟研究所研究員,從事旱作農業科研實踐38年,他發明的“滲水地膜和全生物降解滲水地膜及配套的播種機兩個系列產品以及一套波浪形覆蓋旱作高產技術模式”科技創新成果,被廣泛應用到長城沿線半乾旱貧困區,不僅解決了地膜白色汙染問題,也為當地農業增產開闢新路徑。

  姚建民在調研中發現,中國北方半乾旱地區小雨量降水發生頻率高達70%以上,遂以小雨量降水資源為課題,研究出生物降解滲水地膜技術。他認為,高效利用小雨資源,能使乾旱半乾旱山區的農田變成綠色高產農田。

  2017年,姚建民任技術總負責人,山西多部門聯合實施,在燕山-太行山和呂梁山的40多個貧困縣,推廣完成60萬畝滲水地膜覆蓋,總增產10.2萬噸,總增收4.08億元,助力20多萬貧困戶脫貧增收。

  2018年,在長城沿線的燕山-太行山、呂梁山、六盤山三大貧困片區的60多個貧困縣,示範100餘萬畝。其中,在寧夏半乾旱冷涼區海原縣賈塘鄉王塘村,示範的千畝滲水地膜穀子畝產達到640公斤,比當地的對照田增產500公斤。

  郝旭昌便是受益人之一,他外出打工三年後決定回鄉創業,“咱的優勢還是土地,但要做現代化農民。”

  郝旭昌利用姚建民的創新技術,省去了間苗、除草等環節,“我們這裏雨水少,滲水地膜有助於涵養水分,一年下來,小米畝產增收100多公斤。”在郝旭昌的帶動下,滲水地膜技術覆蓋到整個武鄉縣。如今,他負責的合作社,穀子種植規模達到1500畝。

  2020年,北方春季大旱,山西省忻州市偏關縣樓溝鄉柏咀村的滲水地膜秋覆蓋保水好,“春季土壤墒情好,出苗很好,農民們很滿意。”姚建民說。

  陝西省榆林市同樣遭遇嚴重春旱、夏旱,到6月下旬降水量僅有去年同期的20%,大多農田無法下種。姚建民在5月下旬提出波浪形覆蓋滲水地膜干播生育期較短的作物品種等種植方案,並在佳縣實驗2萬多畝,“6月28日有了一場11毫米降雨後,普遍出苗良好,將旱災受損程度降到最低。”

  姚建民還創新提出建立“秋雨春用、春雨全用”的“覆膜冬播”種植模式,在延長種子休眠期技術方面取得突破性進展。

  由於扶貧工作成績突出,姚建民在2018 年獲“山西省脫貧攻堅創新獎”,2019 年獲“全國脫貧攻堅創新獎”,2020年獲“第二屆全國創新爭先獎”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽