錦文路過江通道將建雙層公路橋
2020年07月16日07:54

原標題:錦文路過江通道將建雙層公路橋

430公里長江江蘇段上,最上遊的一座規劃中的過江通道——南京錦文路過江通道漸行漸近。7月14日,南京市公建中心發佈錦文路過江通道第一次環評公示信息,公示中首次對外透露,錦文路過江通道擬建雙層公路橋,有望成為南京城市“三環”及祿口至全椒高速公路的過江通道。

揚子晚報/紫牛新聞記者

石小磊

高速公路+普通公路

將是南京第二座雙層跨江大橋

環評信息顯示,錦文路過江通道北起浦烏公路與橋林大道(現狀寧江路)交叉口,沿規劃橋林大道進入長江,經新濟洲、子彙洲於江寧濱江岸側登陸,沿規劃錦文路向南,止於寧馬高速。項目總投資約180億元。

令人關注的是,環評同時披露了大橋功能方案:跨江大橋採用雙層方案,上下層均為6車道,路線全長約12.6公里。

負責公示的工作人員介紹,大橋兩層均為公路橋,一層規劃為高速公路,一層規劃為普通公路,其中高速公路還有待下級部門批複。

細數目前南京的跨江大橋,已經通車的大橋、二橋、三橋、四橋,在建的五橋、仙新路大橋、龍潭大橋,錦文路過江通道將成為繼半個世紀前建成的南京長江大橋之後,南京又一座雙層跨江大橋。

圈起南京城市“三環”

祿口至全椒高速公路將由此跨江

錦文路過江通道是南京城市“三環” S002的過江通道。在江南側,連接板橋新城、江寧濱江開發區,江北側直通橋林大道,連接橋林新城。

從圖上可以看到,城市三環路為《南京市城市總體規劃(2011 — 2020)》規劃的“井字三環”快速路中的外環,串聯了龍潭、棲霞、湯山等功能組團。目前,城市三環上位於棲霞區的三環路、江寧區的錦文大道等道路已通車運行。

這條過江通道打通後,板橋新城和江北新區橋林新城之間將形成快速通道。

錦文路過江通道還承擔著過境交通功能。其搭載的祿口至全椒高速公路目前正處於工程可行性研究階段。全祿高速還將在濱江開發區與寧馬高速相交於濱江開發區互通,形成安徽到祿口的快速通道。

曾因保護江豚修改方案

爭取年內立項“十四五”開工

目前,南京市公建中心正加快錦文路過江通道的研究和規劃。總工程師章登精對媒體透露:“錦文路過江通道是南京城市三環的關鍵通道,去年因為要保護長江生態,給江豚讓路,我們更改了施工方案,目前還要跟相關部門做進一步的方案研究,爭取年內立項。”

錦文路過江通道不久前剛被國家發改委納入《長江幹線過江通道佈局規劃(2020—2035年)》,被列為2025年前重點推動實施項目,計劃“十四五”期間開工。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽