關注 | 出口中國凍蝦檢出新冠病毒,厄瓜多爾表態!
2020年07月16日08:40

原標題:關注 | 出口中國凍蝦檢出新冠病毒,厄瓜多爾表態!

7月15日,據@厄瓜多爾駐華使館北京領事處 通報,就從該國進口的南美凍蝦外包裝上檢測出新冠病毒一事,厄瓜多爾政府近期已同中國政府舉行至少四次會見會談,據該國外長路易斯•加耶戈斯稱,厄方已向中國保證,將履行“必要程序”,以確保該國出口到國際市場的產品的安全性。

連日來,中國海關部門從厄瓜多爾進口的凍南美白蝦外包裝上檢測出新冠病毒的消息,引起中國許多消費者的關注。

在7月10日舉行的國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,海關總署進出口食品安全局局長畢克新介紹,7月3日,大連海關從裝載厄瓜多爾一公司生產的凍南美白蝦集裝箱內壁一個樣本中、以及厄瓜多爾另一公司生產的凍南美白蝦的三個外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性。同日,廈門海關從厄瓜多爾某公司生產的凍南美白蝦的兩個外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性。

中國專家研判認為,檢出結果不代表具有傳染性,但反映出相關企業的食品安全管理製度落實不到位。為保護消費者健康,海關總署已暫停厄瓜多爾上述三家企業在華註冊資格,暫停上述三家企業產品的進口,對暫扣的貨物採取退貨、銷毀等處理措施。

據厄瓜多爾駐華使館15日消息,13日和14日,厄瓜多爾外貿部長和中國海關總署署長等官員先後舉行兩次會談。此外,厄瓜多爾外交部也同中國駐聯合國大使、中國駐厄瓜多爾大使舉行會談,希望找到南美凍蝦出口安全的解決方法。

據厄瓜多爾外長加耶戈斯部長稱,厄方已向中國保證,將履行“必要程序”,以確保出口到國際市場的產品的安全性。他同時表示,兩國間的友誼和密切關係框架下,這一問題已得到克服,厄瓜多爾將會繼續同中國發展友好合作關係。

此前消息

江西萍鄉南美凍蝦包裝新冠病毒陽性

14日,江西省萍鄉市疫情防控指揮部發佈公告表示,7月13日下午,萍鄉市接到江西省疫情防控指揮部轉來的湖南省應對新冠肺炎聯防聯控機製疫情防控組的工作提示,萍鄉市部分消費者通過“興盛優選”團購平台購買了厄瓜多爾凍南美白蝦產品,同批次相關產品集裝箱內壁和外包裝經檢測,新冠病毒核酸呈陽性。

公告指出,截至目前江西萍鄉市未發現異常情況,廣大市民不必恐慌。目前,當地已對配送點、門店、消費者及相關接觸人員進行全面排查,對物品進行封存,對接觸人員進行居家隔離,並嚴格開展環境、物品和接觸人員的核酸檢測。

重慶凍南美白蝦部分包裝新冠陽性

據重慶沙坪壩區通報:近日,重慶沙坪壩區疫情防控工作領導小組對從厄瓜多爾進口的凍南美白蝦進行了全面清查。7月14日,檢測發現西部物流園一冷凍倉庫部分產品外包裝新冠病毒核酸呈陽性。區疫情防控工作領導小組第一時間對配送點、門店、消費者及相關接觸人員進行全面排查,對物品進行封存,對接觸人員進行隔離觀察,並嚴格開展環境、物品和接觸人員的核酸檢測。同時加強對冷凍冷藏肉品的風險排查,切實保障食品安全。相關防控工作正按要求規範有序開展。

各地立即停售、封存、銷毀這些進口凍蝦

海關總署、國家衛生健康委、市場監管總局於7月10日向全國各省、自治區、直轄市下發《關於對部分自厄瓜多爾進口凍南美白蝦實施緊急處置的通知》,要求對部分自厄瓜多爾進口凍南美白蝦實施緊急處置。

浙江完成厄瓜多爾進口凍白蝦新冠病毒應急監測

7月10日起,浙江省衛生健康委,省市場監管局,杭州、寧波海關,在全省開展厄瓜多爾進口凍南美白蝦新冠病毒應急監測工作。現監測工作已於7月12日晚17時順利完成,共檢測樣本1979份,其中環境樣本866份(包括內外包裝)、產品樣本734份、從業人員咽拭子樣本379份,結果均為陰性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽