防控常態化 餐廳須做到安全可視化等四招
2020年07月16日17:32

原標題:防控常態化 餐廳須做到安全可視化等四招

新京報訊(記者 鄭偉彬)新冠疫情的出現對餐飲行業產生了很大沖擊。在疫情防控常態化的背景下,是否應該建立常態化的標準,又該如何建立標準。就此話題,由美團點評主辦、新京報協辦的“疫情防控常態化與餐飲業複蘇”共商會,邀請相關專家學者、餐飲業從業者級普通消費者進行深入的探討。

米粟米燒肉品牌負責人、食評人、行業觀察者吳雪風表示今年的疫情導致身邊很多朋友都不敢去門店吃飯,很多人心裡仍然存在不安情緒。吳雪風認為,尤其北京突發疫情後,讓消費者和從業者對疫情常態化更加重視,對食品安全、防疫衛生等標準的重視程度和執行力度都達到了前所未有的程度。

餐飲行業標準足夠多,重要的是把標準落到實處

餐飲業需要製定常態化的標準嗎?

內蒙古西貝餐飲集團有限公司首席公共關係官、副總裁楚學友就認為中國餐飲企業製定的標準其實已經足夠多,重要的是把標準落到實處,推行到日常的管理中。楚 學友強調,餐飲業幾千萬的從業人員,每個人都可能是風險點,要管理好這幾千萬人的日常,每天洗手、核酸檢測等,就是很大的挑戰了。

中國人民大學國家發展研究院研究員、國家衛生應急體系建設指導專家王宏偉對標準的建立持相似的立場。王宏偉首先認為,雖然通過標準化方式解決食品安全隱患問題想法很不錯,但是由於中餐工藝過於複雜,操作起來有很大的困難。

其次是標準能否得到有效的執行。王宏偉認為這是一個需要政府、企業、媒體、消費者共同去努力的問題。最後,我們有太多的技術標準,但太少管理上的標準。比如一旦出現聚集性風險時,我們應該怎樣應對,怎樣預防,這些也都是要有相應的管理標準。

王宏偉強調,防控常態化和防控的精準化、科學化、高技術化、信息化密不可分。在標準落地的過程中可以通過可視化、信息化的手段提振消費者的信心。

平台發佈首個“安心餐廳”標準,引導商家防疫衛生可視化、數字化

相較之下,山東凱瑞餐飲集團董事長、中國餐飲行業協會的副會長趙孝國有不同的想法。

趙孝國認為應當借助疫情危機,由政府引領,從行業前端供應鏈著手進行改變。供應鏈是當前行業最大的痛點。之所以疫情之下人們對肯德基、麥當勞仍然比較放心,就是因為他們的前端供應鏈做得比較好。

作為生活服務電子商務平台,根據疫情以來的經驗,目前美團已經發佈首個業內標準《餐飲商戶衛生服務信息在線披露規範》,持續引導商家衛生服務舉措流程化、標準化、線上化,利用數字化力量為商戶經營提供更多支持和保障。

此外,美團這一標準也根據各地區防控情況進行動態升級。以此次北京突發疫情為例,6月16日,北京市突發公共衛生事件應急響應級別由三級調至二級,並對相關餐飲從業者開展核酸檢測工作。6月17日,美團開始動態調整“安心餐廳”標準——例如在北京地區安心餐廳申請標準中增加核酸檢測要求,通過審核的商戶即可上線“已核酸檢測”標籤。

對於平台的這些創新,竇東徽認為對降低消費者就餐焦慮方面有非常積極的作用。

在竇東徽看來,一方面,消費者通過以“安心餐廳”“已核酸檢測”標籤為代表的安心服務,其所呈現出相關展示性“標籤”,可以讓消費者瞭解餐廳在安全保障方面的達標程度,連接了商家為安全保障所做的工作與公眾認知的通路,即讓商家的努力“被看見”。

另一方面,這些也是對於行業中安全保障方面表現優秀者的獎勵標識,有助於這些先知先覺的商家作為宣傳的“賣點”,逐漸演變為全行業的認可的通用標準,這對於餐飲行業整體衛生安全意識的提升具有積極作用。

總體來看,一系列的“安心服務”可以將商家信息更加透明化,有利於建立彼此的信任關係,當信任關係建立起來之後,人類普遍的“互惠互利”(mutual reciprocity)的思維便開始發揮作用。

從決策的角度講,人們做出一個行為選擇需要有充足的理由作為支持,這些標識就構成了一個“好的理由”,能夠非常有效地解決消費者決策的“臨門一腳”問題。

編輯:李碧瑩 校對:危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽