香港各界多團體譴責美國簽署“香港自治法案”:無理行為 霸權行徑
2020年07月16日17:52

原標題:香港各界多團體譴責美國簽署“香港自治法案”:無理行為 霸權行徑

中新社香港7月16日電 日前,美國總統特朗普不顧中方嚴正交涉,簽署美國國會通過的所謂“香港自治法案”,同時簽署行政命令結束給予香港的特殊待遇。香港各界多個團體於16日發表聲明,對美國政府這一無理行為表示強烈譴責,認為這恰恰顯示出了美國的霸權行徑。

  香港民主建港協進聯盟(民建聯)前往位於中環的美國駐港總領事館外抗議,強烈譴責美國總統特朗普簽署所謂“香港自治法案”、單方面取消香港特惠待遇的無理行為。

  民建聯表示,美國和香港的雙邊貿易互動也一直保持良好的關係,並逐年擴大合作。美國政府的行為不僅會破壞雙方的貿易關係,對自身利益更是一種打擊和損害。

  民建聯強調,中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(香港國安法)的出台是絕對有需要的,且受到大多數香港市民的歡迎,條文中保障了香港市民合法的權利和自由,香港依然是世界上最自由的經濟體之一,然而美國政府妄顧事實,對香港國安法以及中國內政橫加干涉和指責,恰恰顯示出了美國的霸權行徑。

  香港工會聯合會(工聯會)亦嚴厲譴責美國惡意挑釁香港國安法,刻意扭曲香港的憲製地位,粗暴干預香港內部事務的荒謬無理行徑。

  工聯會指出,香港自修例風波以來,黑暴籠罩香港,令絕大部分遵紀守法市民的生活受到嚴重影響,令香港陷入法律不彰、社會失序的危機,設立香港國安法是民心所向,不僅有利於保持社會安全穩定,最終亦有助維持有利的營商和投資環境,令“一國兩製”行穩致遠。

  同日,香港友好協進會發表譴責聲明,認為美方此舉嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是對香港事務和中國內政的粗暴干涉,協會對此表示堅決反對。

  協會強調,香港國安法的製定、實施,符合“一國兩製”方針,符合香港基本法。實施以來,受到了香港社會各界和廣大市民的廣泛擁護和支持,同時,香港國安立法的必要性、合法性、正當性,也受到國際社會廣泛認同。

  港區省級政協委員聯誼會指出,美國此舉不僅顛倒黑白,肆意干涉中國內政,破壞香港的自由、法治,並且嚴重違反了自由貿易的原則。聯誼會譴責美國打著人權、民主、自由的幌子,不斷推動、支持在香港反人權、反民主、反自由、反法治的一系列事端,製造矛盾、撕裂香港,企圖把香港變成一個牽製和遏製中國發展的棋子;另一方面,美國打著維護正義的幌子,不斷築起貿易壁壘,此舉再一次印證美國正走向貿易保護主義、單邊主義、民粹主義,並試圖打壓和遏製發展中國家的圖謀,亦由此可見美國顛倒黑白、唯利是圖的本性。

  香港各界婦女聯合協進會(婦協)表示,所謂的“香港自治法案”不但針對香港國際金融中心的地位,更會嚴重影響全國及香港特區與美國的長遠發展。婦協重申,只有安穩的家才能締造社會的未來、我們下代的將來。對於美方製裁手段,婦協表示強烈反對。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽