體壇觀察丨中國足球不行,是因為球迷“反智”嗎?
2020年07月16日17:27

原標題:體壇觀察丨中國足球不行,是因為球迷“反智”嗎?

中新網客戶端北京7月16日電(張一凡) 王興與中國足球眾名宿的體能之爭“一波”未平,北大學者王小東又連發幾十條微博,矛頭直指中國足球。

  這一次,足球被直接拉到了教育的對立面上。

  在視頻中,王小東措辭激烈,充滿不屑地表示:“談到貢獻,國足就算回回拿世界盃冠軍,貢獻也不如北大清華,你們連泰國都踢不過,貢獻是大負數。”此外,他還多次在評論中抨擊球迷,還表示“反智會害死這個民族”。

  雖然未曾明說何為“反智”,但其微博以及評論中的種種言論,矛頭已經直指中國足球和球迷。

  競技體育,用成績說話。既然國足距離“差強人意”都還有不小的距離,那麼王小東批評國足,其實本沒有錯。事實上,現階段的中國足球,也的確需要社會的鞭策。換言之,如果王小東僅僅是用國足過過“嘴癮”,或許也不會引起軒然大波。

  畢竟他遠不是第一個,也不會是最後一個。

  不過與普通網友不同,作為擁有兩百多萬粉絲的公眾人物,王小東在網絡上出言不遜,甚至上升到問候家人的程度,這顯然算不上體面。

2013年6月15日,國足在安徽合肥奧體中心和泰國隊進行了一場熱身賽,最終經過90分鍾鏖戰,國足1-5慘敗對手再次創下恥辱性失利。王永珀在上半場主罰點球命中,為中國隊攻入了唯一的一粒進球。圖片來源:Osports全體育圖片社

  美團老闆王興突然之間發表“體能論”的目的,我們還不得而知,但這場由他引起的唇槍舌戰,最終被引到了教育和足球的貢獻問題上,這其中的轉變著實讓人有些“看不懂”。而國足輸球因為球迷“反智”,同樣也令人著實摸不到頭腦。

  中國足球的成績難以令人滿意,作為足球的從業者,承受來自社會的輿論壓力並不奇怪。但董方卓、範誌毅們紛紛“挺身而出”,也並非一時腦熱。世界上這麼多國家發展足球,可幾乎從未有過“足球不如教育貢獻大”這樣奇怪的觀點。

  作為世界第一大運動,足球確實擁有它獨特的魅力。但如果單單以“貢獻”區分,就把它與教育放到對立面上,這似乎確實有些狹隘了。

  其實大而化之,體育也是教育中不可分割的一部分,在人才培養體系中,人為地把二者割裂開來,這難言正確。教育倡導德、智、體、美、勞全面發展,缺少了其中任何一部分都是不完整的。

海拔近4000米的四川省甘孜藏族自治州理塘縣格聶鎮則巴村,雪山下一處草地上,13名格聶小學少年足球隊的隊員在老師的帶領下,開展體能、運球、顛球等足球運動項目訓練,一群藏族少年的足球夢想正在雪山下萌芽。 圖為正在草地上訓練的孩子們。 劉忠俊 攝

  各行各業都有其存在的價值,彼此間也應該抱有相應的尊重。“就算國足世界盃奪冠,其貢獻也不如清北”類似的言論,似乎放在任何“貢獻小”的職業上,都可以“成立”。

  賣早餐的小鋪子經營一輩子,可能也比不上王興所創辦的美團僅僅一天的流水。那麼按照創造GDP“貢獻”的價值而言,這樣的小鋪子就應該被鄙視嗎?可能即便n年後國足真的世界盃奪冠,貢獻也確實不如清華北大之大,但這並不是抹殺每一份貢獻的理由啊。

  在一些人的言語中,似乎存在著看不見的鄙視鏈,“貢獻大”的就應該“高人一等”。

  清華、北大是全國考生嚮往的高等學府,每年都會聚集全國各地最優秀的孩子。而以2017年的數據來看,中國的專業足球運動員(簽有職業合同或培訓協議)數量僅僅是84422人,只占總人口的0.006%。在如此狹小的空間中選材,難度可想而知。

  這些數據,可能並不為所有人所知。有一些判斷說,因為國足曾負於泰國,所以國足的貢獻就是負的。如此定義,堪稱舐皮論骨。

  過去多年,國足不斷地給全國人民添堵,導致其“路人緣”每況愈下。中國足球腰板不硬,這是不爭的事實。也正因為其孱弱,因此似乎無論是誰,都可以隨意評論一番。家長們聽到孩子要去踢球,自己第一時間都會產生牴觸的心理。

  於是喜歡足球的和看不起足球的,共同製造出一個惡性循環。

  在這惡性循環中,中國足球本身並不無辜,這無可厚非。那其他人呢?在調侃之外,也不是所有批評的聲音,都是為了鞭策中國足球吧。

  實在看不上,轉身走開就好。

  董方卓說,“這個時代,我們應給予每個行業和從業人員最基本的尊重,這應該成為全社會一個共識。”

  不管中國足球怎麼樣,至少這句話,沒什麼問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽