體育測試、雙隨機面試…… 強基計劃7月底迎來校考
2020年07月16日13:26

原標題:體育測試、雙隨機面試…… 強基計劃7月底迎來校考

隨著高考結束,今年首次進行招生的“強基計劃”將在7月底至8月初進行校考。

今年年初,教育部發佈《關於在部分高校開展基礎學科招生改革試點工作的意見》(下稱《意見》),宣佈啟動“強基計劃”, 主要選拔有誌於服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生。由有關高校結合自身辦學特色,重點在數學、物理、化學、生物及曆史、哲學、古文字學等相關專業招生。共有36所高校獲得“強基計劃”招生資格。

今年5月初,北京大學、清華大學、中國人民大學等36所院校先後發佈“強基計劃”招生簡章。新京報記者梳理髮現,各校均採取“高考總分占總成績85%+高校測試成績占總成績15%”的方式選拔學生,各校均增加體育測試。

36所高校均增加體育測試,16所學校校考無筆試

根據《意見》,在招生選拔模式上,高校依據考生的高考成績,確定參加高校考核的考生名單。考生參加統一高考和高校考核後,高校根據考生高考成績、高校綜合考核結果及綜合素質評價情況等按比例合成考生綜合成績(其中高考成績所占比例不得低於85%),按考生綜合成績由高到低進行錄取。對於極少數在相關學科領域具有突出才能和表現的考生,有關高校可製定破格入圍高校考核的條件和辦法,並提前向社會公佈,考生須參加統一高考。

新京報記者梳理髮現,36所“強基計劃”高校均按照“高考總分占總成績85%+高校測試成績占總成績15%”的方式計算考生成績。在36所高校公佈的招生簡章中,各校招生方法中除筆試、面試外,均增加了體育測試。以清華大學為例,該校“強基計劃”校考將採取“學業水平考核+專業誌趣考核+身體素質考核”的綜合考核方式進行。其中,身體素質考核將以體質測試方式進行,體質測試項目包括:身高、體重、肺活量、台階運動試驗、坐位體前屈、立定跳遠。

對於強基計劃綜合成績,清華大學採用高考總分(按滿分85分折算)+高校測試成績(按滿分15分折算)計算形成。高考總分按照學生“高考成績/本省高考滿分×85(四捨五入取2位小數)”的方法折算,高校測試成績以滿分100分進行核算,並將高校測試成績折算為15分(四捨五入取2位小數)。若學生綜合成績相同時,則按單項順序及分數高低排序,單項順序排列依次為:高校測試成績、高考總分。

北京大學則規定,“強基計劃”採用學科基礎素質測試、綜合素質考核、體育測試綜合考核的方式。其中體育測試項目包括:身高體重指數、肺活量、坐位體前屈、立定跳遠、仰臥起坐。體育測試優秀者在同等條件下優先錄取。北京大學“強基計劃”綜合成績滿分100分。其中,高考成績(折算成百分製)占綜合成績的85%;北京大學組織的考核測試成績(即學科基礎素質測試+綜合素質考核)占綜合成績的15%。對於破格入圍考生,北京大學將根據其學科特長單獨進行考核。

在36所“強基計劃”高校中,複旦大學、上海交通大學、北京理工大學、天津大學、中山大學等16所高校沒有設置筆試環節,僅通過面試考查學生。

複旦大學規定,相關學科專家、考生以“雙隨機”抽籤方式配對。面試總分為150分。面試全程錄音錄像。考生的綜合素質評價材料將在面試過程中作為重要參考資料,面試前安排充足時間由面試專家審閱。體質測試將於面試後進行,體質測試成績將作為綜合成績同分情況下的排序依據之一。

招生專業多為基礎學科,部分高校開設學科交叉專業

在招生人數方面,清華大學和北京大學“強基計劃”招生人數最多,均為900人。複旦大學、浙江大學、南京大學、上海交通大學、中國科學技術大學、西安交通大學6所院校招生人數為210人。山東大學、哈爾濱工業大學、四川大學3所院校招生人數為180人。武漢大學、四川大學、中山大學、吉林大學、中國海洋大學等院校招生人數從30人至150人不等。

在招生對象上,各院校將報名學生分為兩類:第一類為高考成績優異的考生,即高考成績(不含任何政策加分)達到各校在其所在省份公佈的強基計劃分數線以上;第二類是在相關學科領域具有突出才能和表現的考生,例如高中階段在全國中學生學科奧林匹克競賽(數學、物理、化學)中獲得全國決賽一、二等獎,並且高考成績達到所在省份公佈的強基計劃相關控製分數線或所在省份本科一批錄取最低控製分數線的考生。

在入圍人數方面,36所高校入圍比在1:3至1:5之間。其中清華大學和北京大學校考入圍比例最高,為1:5,這意味著兩所學校入圍校考的人數或將不低於4500人。

在招生專業上,36所“強基計劃”高校招生專業均集中於數學、物理、化學等基礎學科。其中北京大學的招生專業最多,有14個招生專業。上述14個專業分為Ⅰ組、Ⅱ組和醫學組招生。Ⅰ組包含數學類、力學類、物理學類等9個專業類別,測試科目為科學基礎素質測試;Ⅱ組包括曆史學類、考古學類等4個專業類別,考查科目為人文學科基礎素質測試;醫學組招生專業為基礎醫學(八年製)。

清華大學強基計劃招生專業分為基礎理科學術類專業、基礎理科工程銜接類專業和基礎文科類專業。

其中基礎理科學術類專業包括數學與應用數學、物理學、化學、生物科學、信息與計算科學;基礎理科工程銜接類專業包括數理基礎科學、化學生物學、理論與應用力學;基礎文科類專業包括中國語言文學類(古文字學方向)、曆史學類、哲學類專業。

清華大學招生辦公室主任餘瀟瀟表示,由於清華大學在工科方面擁有強大實力,強基計劃推出了“基礎理科工程銜接類專業”,特別設計了工程銜接方向“理-工”雙學士學位和本-碩-博相互銜接的培養模式,為學生打好理科基礎,並重點引導他們進入國家亟須的高端芯片與軟件、智能科技、新材料、先進製造和國家安全等關鍵領域,加強相關領域高質量人才的精準輸送。

書院製、小班課……多所高校探索強基計劃人才培養新模式

在培養方式上,北京大學表示,將對強基計劃入選學生實施基礎兼顧個性培養的方案。鼓勵教師把本領域的最新科研成果和發展方向融入到本科生教學中,鼓勵學生積極申請本科生科研課題,接受完整的科研訓練,在強化本學科基礎的同時提供交叉學科領域學習和研究的平台。北京大學計劃通過大班授課、小班研討的教學方式,促進強基計劃教學方式的轉變。搭建與其他高校和科研院所深度合作的戰略平台,製訂特殊政策鼓勵學生跨學科、跨專業、跨階段選修和跨學校選修,提高學生的學科交融能力。

清華大學則新設立日新書院、致理書院、探微書院、未央書院、行健書院五個書院作為強基計劃人才培養單位。其中,日新書院負責基礎文科類專業的人才培養,致理書院負責基礎理科學術類專業的人才培養,探微、未央和行健三個書院則負責基礎理科工程銜接類專業,分別對接化學生物學、數理基礎科學和理論與應用力學三個專業方向。

餘瀟瀟介紹,五大書院整合了清華大學20多個院系的教學及科研資源。例如,探微書院依託化學工程系的化學工程聯合國家重點實驗室、環境學院的環境模擬與汙染控製國家重點聯合實驗室、生物醫學工程系的生物芯片北京國家工程研究中心等多個科研平台開展人才培養;未央書院依託的科研平台多達數十個,包括物理系的凝聚態物理研究所、高能物理與核物理研究所、原子分子與光物理研究所、低維量子物理國家重點實驗室、量子信息前沿科學中心等。

清華大學將強基計劃相關專業的本科與研究生培養過程銜接,本科畢業時符合該校免試攻讀研究生資格要求的學生,可優先推薦免試攻讀相關專業的碩士、博士研究生。

國家教育諮詢委員會委員、北京師範大學教育學部教授鍾秉林曾表示,書院式的人才培養模式最重要的特點是促進通識教育與專業教育的融合,是一種教學管理模式和學生管理模式的創新,有助於培養兼具學科基礎和人文底蘊的人才。“在這個過程中,關鍵是要建立有效的質量監測與反饋機製,對‘強基計劃’錄取的學生建立有效的學業成長監測系統,根據質量監測和反饋信息持續改進招生與培養工作。”

浙江大學表示在“強基計劃”中將探索“招生-培養-就業”一體化、本碩博銜接的創新人才培養改革試點。強基計劃錄取學生按專業單獨編班,本科階段加強學科知識基礎,研究生階段注重國家戰略發展前沿領域研究,為學生進入國家關鍵領域、關鍵崗位工作創造條件。在本科和研究生階段分別組織考核,實行動態進出機製。

中國海洋大學則規定,“強基計劃”將實行階段性考核和分流補入。各專業將分別在本科階段一、二年級末對學生進行動態調整,不適合強基計劃培養模式的學生轉出班級,進入普通班繼續學習。同時,通過有關程序,在一、二年級本科學生中選拔成績優異、科研能力表現突出的學生補充進入強基計劃。本科階段三年級末,經考核認定不具備強基計劃培養潛質的學生,分流至普通班完成本科階段學習,其他學生按照教育部和學校最新相關政策進入研究生學習階段。在研究生階段第二學年,按照學校和學院相關工作實施細則等規定,經專家工作組考核未通過的學生退出“本碩博”銜接培養模式,按照普通學術學位碩士研究生培養模式進行培養。

新京報記者 樊朔 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽