2020中小企業數字經濟全球論壇線上舉行 中外代表“雲端”對話
2020年07月16日21:30

原標題:2020中小企業數字經濟全球論壇線上舉行 中外代表“雲端”對話

中新網北京7月16日電 (記者 孫自法)由中國科學技術協會(中國科協)主辦、中國國際科技交流中心承辦的2020中小企業數字經濟全球論壇16日下午至晚間線上舉行,著名科學家和經濟學家、國際組織代表、國際智庫代表、商界領袖等中外應邀與會者相聚“雲端”,圍繞“數字經濟挑戰與機遇:中小企業的數字化轉型”主題對話研討。

  中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬院士做首場主旨報告指出,數字經濟已成為世界各國紛紛佈局的重點領域,全球由此迎來一輪新的成長空間和曆史機遇。

  他說,隨著產業發展和世界製造業格局改變,數字經濟不僅改變了生產和管理過程,成為新的經濟增長點,也蘊含更大的機遇和挑戰,尤其在科技創新、產業格局重構、中小企業發展、人才培養、社會治理、全球信任合作等方面,需要全球範圍內的合作與努力,共同堅守科學精神、堅持創新衝動、保護創業文化和創新生態。

  懷進鵬表示,中國科協是中國科技工作者之家,擁有210個全國學會,覆蓋理、工、農、醫和交叉學科,非常願意與世界各國科技界共同推進技術進步,服務中小企業創新發展。中國科協正在建設“科創中國”生態圈,推進合作、共識、共享和信任,共同擁抱數字經濟時代。

  IBM大中華區集團董事長陳黎明做主旨報告認為,中小企業的數字化轉型,實際上是一種技術的融合,這會讓中小企業在市場當中得到賦能,變得更有競爭力。數字化轉型還意味著重塑企業模式,因此需要找到適合自己的轉型模式,而不是去照搬別人的經驗。

  經濟合作與發展組織(OECD)數字稅收政策顧問埃里克·羅伯特以《數字稅在OECD的實踐》為題做主旨報告稱,數字化經濟的迅速發展使得數據規模越來越大,當前的規章製度和相關政策都面臨重寫,以減少有危害的稅收競爭及良幣驅逐惡幣的競爭。

  德國國家科學與工程院院士、慕尼黑研究會主席邁克爾·道林在《德國中小企業創新商業模式》的主旨報告中表示,中小企業要主動探索更多商業模式,主動尋求國際合作,在未來的發展過程當中建立起一種國際標準。

  英國皇家工程院院士、圖靈研究院院士安東尼·科恩以《協同智能系統:挑戰與未來》為題做主旨報告指出,協助式的人工智能(AI)將會是未來AI的走向,而不同領域的AI都是以人為中心,這是永遠不會變的原則。

  管理學大師、被譽為“隱形冠軍”之父的赫爾曼·西蒙在題為《數字經濟:中小企業可持續增長新機遇》的主旨報告中提出,全球化可以為中小型企業帶來重要的增長機遇,而提升的關鍵需要中小企業關注於自身擅長的事情,同時注重創新,建立起公司之間的生態鏈。

  2020中小企業數字經濟全球論壇議程包括主旨報告、高峰對話和6個分論壇。在高峰對話環節,世界工程組織聯合會(WFEO)主席龔克強調,數字經濟時代,必須堅持全球開放合作,堅持服務中小企業發展。企業界代表、滴滴出行CTO張博表示,未來十年AI會改變人類社會,科技公司也需要持續數據驅動創造更多用戶價值,滴滴的核心科技戰略是“AI改變交通”。

  中國科協稱,發起主辦“中小企業數字經濟全球論壇”,旨在充分研討數字經濟創新理論、產業實踐和政策導向,為中小企業數字化轉型提供思想引領和經驗借鑒。目前,中國科協正著力打造“科創中國”平台,將利用新一代信息技術,構建新的數字經濟生態系統,為產業數字化轉型提供新動力,為經濟高質量發展培育新動能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽