“70後”院士單忠德,履新南航校長
2020年07月16日17:25

  原標題:“70後”院士單忠德,履新南航校長

  據南京航空航天大學官網消息,7月15日下午,該校召開幹部大會,工信部黨組成員、副部長王江平同誌宣讀了工業和信息化部黨組關於南京航空航天大學校長調整的決定,任命單忠德同誌為南京航空航天大學校長、黨委委員、常委、副書記,因年齡原因,免去聶宏同誌南京航空航天大學校長、黨委副書記、常委、委員職務。

  王江平在講話中指出,聶宏同誌擔任校長期間,牢牢把握立德樹人根本任務,以強烈的事業心和責任感,竭盡全力為學校抓機遇、謀發展,開創了學校事業發展的新局面。單忠德同誌思想政治素質好,大局觀念強,善於把工作目標與國家戰略有機結合,具有較強的戰略謀劃、組織協調和務實推動能力。此次南航校長的調整,是學校領導班子建設中的一件大事,對南航全體幹部職工也是一次重要的政治考驗。希望全體幹部和廣大師生從大局出發,自覺把思想和行動統一到部黨組決定精神上來,使部黨組這次對校長的調整,成為進一步加快學校改革發展的新機遇。

  單忠德在發言中表示,堅決服從組織安排,感謝南京航空航天大學全體師生與校友們的信任與支持,必定腳踏實地,履職盡責,不負重託,不辱使命,紮實推進學校“雙一流”建設。他對聶宏同誌為南航發展付出的辛勤汗水和作出的重大貢獻表示衷心感謝。他指出,作為一名新南航人,將深入走訪調研,快速融入南航大家庭,全面貫徹黨的教育方針,按照教育規律、大學特色與社會要求想問題、定製度、作決策。他強調,要堅定理想信念,立德樹人謀發展;加快學習融入,特色內涵促發展;堅持人才強校,改革創新領發展;勇擔責任使命,凝心聚力譜新篇。他表示,將在工信部黨組、江蘇省委領導下,堅持黨的全面領導,模範執行黨委領導下的校長負責製,同鄭永安書記為班長的學校領導班子一道,不忘初心,牢記使命,團結廣大師生、校友,著力實施“一個中心、五路並舉”的戰略佈局,向航空航天民航特色鮮明的世界一流大學邁進,共同創造南航新的輝煌,努力為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻。

  “政事兒”注意到,單忠德是一名“70後”院士。

  據官方簡曆,單忠德生於1970年1月,山東高密人,中共黨員,工學博士,研究員,中國工程院院士。

  單忠德本科和碩士均就讀於西安理工大學。據該校官網報導,1993年單忠德本科畢業後,為響應學校對於黨員和班幹部的號召,選擇了相對艱苦的鑄造專業留校讀研。在他看來,沒有好專業和差專業的區分,專業本身並不重要,重要的是能夠通過這個專業學到些什麼。他說:“看似不同領域的專業之間其實是有共通性的,學習是為了培養能力,通過學習過程使得個人綜合能力得到提升,這才是學習的本質。”

  1996年研究生畢業後,單忠德選擇了一家事業單位。到了單位才發現,過於安逸的生活並非自己所求,想做的項目難以實現,學過的知識無處施展,在這樣的環境下他萌生了繼續讀博的想法。

  隨後,單忠德進入清華大學機械工程系讀博,並選擇了3D打印的方向,在博士後期間又轉向互聯網方向。

  2002年,單忠德為完成學術報告前往英國卡迪夫大學進行訪問學習,這次訪問之旅使他充分感受到了卡迪夫大學良好的科研氛圍及其先進的技術和硬件設備,同時更加渴望自己也能夠組建一個如此完備的團隊來進行科研項目的研發。

  單忠德主要從事數字化機械裝備與先進成形製造技術研究。第一完成人獲國家科技進步一等獎、國家技術發明二等獎、中國專利金獎、中國機械工業科學技術獎特等獎、北京市科學技術獎一等獎各1項。發表SCI、EI收錄論文80多篇,出版學術著作4部,授權發明專利90餘件,其中美國、日本、歐洲等國際發明36件。培養碩博士38人,國家傑出青年科學基金項目獲得者,榮獲何梁何利科學與技術青年創新獎等。2020年5月,被授予“第二屆全國創新爭先獎”榮譽稱號。

  2014年,單忠德任機械科學研究總院副院長,2018年任機械科學研究總院集團有限公司副總經理。

  2019年11月,單忠德當選中國工程院院士。

  據官網介紹,南京航空航天大學創建於1952年10月,是新中國自己創辦的第一批航空高等院校之一。1978年被國務院確定為全國重點大學;1981年經國務院批準成為全國首批具有博士學位授予權的高校;1996年進入國家“211工程”建設;2000年經教育部批準設立研究生院;2011年,成為“985工程優勢學科創新平台”重點建設高校;2017年,進入國家“雙一流”建設序列。學校現隸屬於工業和信息化部。2012年12月,工業和信息化部、中國民航局簽署協議共建南京航空航天大學。2018年12月,工業和信息化部、教育部、江蘇省共建南京航空航天大學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽