中芯國際暴跌帶崩科技股,茅台也崩了,發生了什麼?
2020年07月16日15:11

原標題:中芯國際暴跌帶崩科技股,茅台也崩了,發生了什麼? 來源:新浪港股

芯片巨頭今日科創板上市,不過H股上演殺跌態勢,不僅帶崩科技、醫藥等強勢股,也帶崩了A、港股市大盤,到底發生了什麼?

中芯國際科創板上市,6000億市值爭議

中芯國際首日上市高開245.96%,該股本次IPO價格為27.46元/股,發行市盈率109.25倍,募額462.87億元。從提交申請到登陸科創板,中芯國際僅用了37天。

截至發稿,中芯國際科創板漲225%,報價89.1元,A股市值1502億元人民幣。中芯國際H股盤中暴跌27%,目前跌幅收窄至17%,報價32港元,港股市值1732億港元,折合1561億元,中芯國際總市值為3063億元。

不過,大部分媒體軟件卻顯示中芯國際市值高達6000億,這是怎麼來的,這個6000億有沒有意義?

根據發稿數據,A股報價89.1元,折合98.84億港元,H股報價32港元,AH溢價3.09倍,且A股估值高達300多倍。很明顯,這種市值是非常虛的,至少目前來看,H股並沒有給出高達90元的股價。因此,更合理的市值計算方法是A股股價*A股股本+港股股價*港股股本=1502+1561=3063億元。

不過,仍然有很多統計軟件給H股股本為57.16億股,這種不知哪來的。根據中芯國際科創板發售公告可以統計出港股股本為54.15億股,A股股本為16.86億股(不計超額配股權),若超額配股權行使,公司會有公告,目前尚未行使。

龍頭上演估值殺:中芯國際H股遭殺跌,茅台也崩了

隨著中芯國際科創板的上市,AH溢價率動輒3倍,獲利資金大幅出逃,H股股價一度暴跌27%,按H股股本計算,中芯國際市值至少蒸發352億港元。

根據wind數據,中芯國際H股成交4.61億股,涉資150億,是股王騰訊成交量的40多倍,成交額的3倍。

在中芯國際巨量出貨下,港股科技股集體被帶崩。截至發稿,華虹半導體跌17%,金山跌11%,美團跌超6%,小米、網易跌超4%,騰訊跌超3%。

不僅如此,今日強勢如醫藥股也開始崩了。醫藥股今日走低,其中,微創醫療跌7%,三生製藥跌7%,阿里健康、複星醫藥跌近6%。

A股的龍頭白酒股也遭殺跌,貴州茅台一度暴跌6%,五糧液跌6%。

對於中芯國際的暴跌,中泰國際策略分析師顏招駿表示,昨日君實生物的表現已對中芯有啟示。前期的升勢主要炒作芯片國產化的憧憬,後期的升勢主要炒作中芯回科創板上市提振估值,但股價自6月以來漲幅超過100%,目前利好因素已兌現,獲利回吐也是正常。而且目前中芯的技術要落後台積電一至兩代,研發開支也只是台積電的3分1左右,股價比基本面跑得太前,稍有調整也是可預期。

至於科技等龍頭殺跌,分析師對新浪港股表示,龍頭醫藥、科技、消費股集體遭殺跌,既和自身漲多了,上演估值殺有關係也和外圍的超預期利空有關係。證監會嚴打配資,更被市場一致解讀為A股不走瘋牛要走健康牛,因此“洗洗更健康”,逢低買入反而是不錯的機會。

國內公佈第二季GDP數據,大幅增加3.2%,市場預期增長1.9%,主要受到工業生產增長帶動,而零售及固定資產投資仍錄得按年跌幅,相信下半年經濟可回到正常增長軌道。不過,股市一般和經濟基本面關聯不大,和資金面的關聯則更大,市場預料新冠肺炎疫情後的經濟支持政策將逐步退市,銀根不會像上半年般寬鬆,股市的熱度亦不會如上半年。經濟上的好消息,反而可能是股市的壞消息。

對於科技股未來走勢,張憶東表示,核心資產長牛仍是大概率事件,而指數瘋牛每次都不久。立足“國內大循環為主體”的新形勢,核心資產牛市將更加“硬核”。1)互聯網及計算機:科技與消費的完美結合,港股更具代表性;2)以半導體和5G為代表的科技硬件:立足內需反擊“被脫鉤”;3)以新能源車為代表的先進製造業;4)醫藥:業績最確定的賽道,擁抱創新大時代。

中芯國際20年風雨路,買中芯就是買茅台?

2000年,當大股東將張汝京一手帶大的世大積體電路公司重要股權賣給“宿敵”台積電時,被迫出走的張汝京單刀直入攻進了當時剛剛萌芽的中國大陸半導體市場,開始謀劃晶圓代工廠中芯國際。

2000年4月中芯國際由張汝京博士與王陽元院士,帶領300多位台灣同胞和100多位歐美日韓等國專業人才共同創立。

2005年公司先後兩次受到台積電專利起訴,前後共繳納合計約4億美金,2009年11月創始人張汝京博士被迫離職,同時中芯國際也停止了先進製程追趕的步伐。

2011年,在中芯國際董事會激烈內部鬥爭和前董事長江上舟辭世的困境下,新任董事張文義引薦55歲的“前元老”邱慈雲上任中芯國際CEO,開始迅速穩定中芯國際內部形勢,努力扭轉長期虧損的局面。

2012年邱慈雲出任公司CEO,開始注重成熟工藝的研發,成功實現扭虧為盈,但是先進製程上的技術差距和台積電進一步拉大。

2013年,台積電股份占比被壓縮到5%以下,正式失去在中芯國際的主要話語權。

2015年國家大基金以17.59%持股比例成為中芯國際第二大股東,第一大股東仍為大唐電信,持股18.3%。隨後,中芯國際融資不斷加快,清華大學、黑岩集團(BlackRock)、紫光集團董事長趙偉國、中國華馨投資公司相繼入股中芯國際,成為中芯國際大股東。

2017年梁孟鬆博士加盟中芯任聯席CEO,公司重回先進製程追趕行列。此次加盟中芯國際,僅300天幫助公司順利突破14nm工藝關鍵節點,並且順利推進N+1/N+2工藝的研發,開啟對14nm及以下先進製程的追趕,重燃國人“中國第一芯”的希望。

2020年5月,中芯國際宣佈,國家大基金二期、上海集成電路基金二期分別向其子公司中芯南方注資15億美元和7.5億美元,加速擴張晶圓產能。

截至目前,公司第一大股東為大唐香港,持股12.04%,鑫芯香港持股11.17%,A股占比23.62%。

最新業績顯示,公司一季度營收、淨利雙雙大增,一季度營收為75億元,淨利潤為5億元,同比暴增4倍。市場預計隨著14nm量產進程的加速,以及國內下遊企業轉單,今年營收有望實現高速增長。

國信證券表示,中芯國際比貴州茅台更珍貴。從可替代性來講,中芯國際與貴州茅台一樣不可替代、無法複製。同時,因為稀缺性導致中芯國際具有和貴州茅台同樣的議價能力。從社會必要勞動時間的角度看,中芯國際的價值量超越貴州茅台。800年前就有茅台了,而我們奮鬥到今天才有中芯國際的14nm先進製程。

A股的中芯國際屬於絕對稀有資產,不能參考國際半導體代工廠估值,應該參考科創板半導體代工廠華潤微的估值。相同資產在不同市場有不同價格,所以,科創板的中芯國際的估值超過龍頭台積電也是有可能的。國信證券最後表示,由於AH投資人趨同,AH股價也會趨同,港股股價將會向科創板股價看齊。(文/金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽