亞信科技歐陽曄:5G AI+數字孿生技術助力運營商共建共享
2020年07月16日17:02

  亞信科技歐陽曄:5G AI+數字孿生技術助力運營商共建共享

  作為全球最大的5G網絡共建共享戰略發起者,中國電信和中國聯通近日聯合邀請亞信科技為主牽頭廠商,領導2020年全球TMForum Digital Transformation World的催化劑項目“基於數字孿生的 5G 網絡共享”-Inception: Digital Twins for 5G Network Infrastructure Sharing,為5G新基建的共建共享構建領先的數字化運營系統。

  (圖為TMForum上亞信科技CTO歐陽曄博士代表中國電信、中國聯通和亞信科技等聯合合作夥伴做“5G人工智能+數字孿生助力運營商共建共享”主題演講)

  共建共享的精準規劃

  傳統的網絡規劃使用基於桌面的模擬軟件提取數據並運行軟件中的仿真公式,最終將規劃結果呈現於GIS地圖中。這種離線模式大多基於射頻層和網絡層的仿真模擬,而沒有映射到網絡應用層之上的用戶體驗。亞信科技構建基於網絡孿生、客戶孿生和空間孿生的5G數字孿生系統,真實模擬5G物理世界,將物理世界中發生的事件進行實時數字化,並對孿生空間進行AI注智,以5G孿生+通信人工智能的方式幫助運營商的共建共享網絡容量與性能規劃得更加精準。

  共建共享的隱私保護

  共建共享中,一個囚徒困境的問題是如何以數據孤島的形式實現共建共享的網絡與業務運營,同時又可以保護雙方的數據隱私?

  亞信科技在此成功地利用了人工智能中最新的聯邦學習技術。在保護兩家運營商數據隱私的前提下,亞信科技人工智能實驗室利用橫向與縱向聯邦學習算法體系進行5G網絡流量仿真、性能仿真和用戶體驗仿真。聯合仿真的結果導入共建運營平台,進一步轉化為兩家運營商在5G網絡基礎設施共建共享中的業務決策。

  共建共享的協同運營

  基於5G人工智能的數字孿生系統,亞信科技不僅有效地拉通了同一運營商內部的網絡域和業務域,也通過聯邦學習打通了跨運營商的網絡共建共享。這使得運營商最終能以客戶為中心,構建協同網絡管理平台對共享網絡進行全生命週期的運營,高效提升5G業務發展。

  從共建共享到美好城市治理

  AI與數字孿生在共建共享發揮的作用,運營商在未來可以使之延展到城市智慧治理中。人工智能+數字孿生技術結合豐富的大數據,可在城市治理、資源優化、治安監控等一些列城市數字化轉型的新業態中得到應用。

  亞信科技5G城市數字孿生平台

  基於數字孿生的亞信智慧城市解決方案是通過對物理世界的人、物、事件等所有要素數字化,在網絡空間再造一個與之對應的“虛擬世界”,形成物理維度上的真實世界同生共存、虛實交融的連接。通過對空間事物、資源設施等的孿生實例,實現與物聯感知層的關聯映射,以數據和模型為驅動,構建數字孿生體和數字線程為支撐的新型製造模式,從而成為智慧城市建設的技術基礎。

  亞信科技5G城市數字孿生平台AISWare AICity,不僅能夠及時、迅速的使“虛擬世界”感知到“真實世界”的變化,更重要的是融合幾何建模、仿真模擬、數據分析的全方位功能,賦能城市管理的決策分析。具備在正確的時間,快速的從複雜、多源的數據中分析出正確的信息,並作出正確的反應,告知正確的對象。

  我們將城市中所有的人、環境、建築、車輛、設施、管廊等一一進行數字孿生體建模,實現信息的模擬可視、事物的軌跡跟蹤、設施的運行監測。在虛擬世界中實現模擬試錯、仿真運行,從而達到物理世界的見微知著,睹始知終。通過數字孿生技術滿足虛擬服務現實,模擬仿真決策的能力,從而真正意義上實現城市的智慧化管理。數字孿生城市的構建,將引發城市智能化管理和服務的顛覆性創新。

  亞信科技通信人工智能平台

  亞信科技通信人工智能平台AISWare AI^2,是一個用來構建大規模智能服務的基礎設施,是企業智慧中台的中樞,可以為企業智能化轉型提供算法模型的分步構建和全生命週期管理服務,可以幫助企業將自己的業務不斷下沉為一個個算法模型,以達到複用、組合創新、規模化構建智能服務的目的。該產品已廣泛應用於電信、金融、交通、能源等行業,其中省級客戶已達三十餘個。典型客戶的AI模型已通過該平台沉澱數千個,月均智能服務調用量數六千萬次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽