安徽歙縣水災調查:207家企業受災超21億元 27家企業開始復工復產
2020年07月16日19:18

  歙縣經開區水災調查:207家企業受災超21億元 27家企業開始復工復產

  來源:21世紀經濟報導

  雷陣雨還在不停地襲擾安徽歙縣,這讓在洪澇災害中受損的部分企業困擾不堪。

  7月7日淩晨,歙縣遭遇50年一遇的洪澇災害,突如其來的洪水導致歙縣經濟開發區(下稱歙縣經開區)一期207家企業廠房進水受災,造成了嚴重的經濟損失。

  一週之後,當21世紀經濟報導記者來到歙縣經開區採訪企業災後重建工作的時候,依舊可以感受到當時洪水的兇猛與破壞力,也瞭解到受損企業目前的生產自救情況以及需要的幫扶政策。

  洪災發生的原因

  7月15日,21世紀經濟報導記者在歙縣經開區走訪時看到,多數企業的院牆還在倒塌著,路邊的部分樹木被連根拔起、誌願者與工作人員正在清理道路上的垃圾與淤泥。

  在歙縣經開區的東邊,是蜿蜒穿過的揚之河。

  揚之河又名揚之水,源於《詩經·唐風·揚之水》,有“揚之水,白石鑿鑿”之句,其的主源源頭稱揚溪源,發源於安徽省績溪縣境內。在進入安徽歙縣之前,揚之河右納大源河,左納登源河,三條河流併成一股奔流而下。揚之河穿過江村環之後進入歙縣境內,並且流經竦口村的時候再次右納雙竦河的水流,奔湧而下至歙縣桂林鎮,而桂林鎮的下面就是歙縣經開區。

  “歙縣在下遊,又是一個窪地,上遊水流都集中在這裏,這是當時水災的一個地理原因。”7月15日,歙縣應急管理局相關負責人告訴21世紀經濟報導記者,7月7日洪災之前幾天,“從6月2號到7月6日,當地的平均降雨量跟去年同期相比多1.5倍,也就講是去年的2.5倍,這屬於強降水中的強降水。上遊來水太兇猛,而且都集中在7月6日的晚上,也正好集中在歙縣的北部地區降暴雨。等於是四條河突然同時向下遊流,下多少雨就往下遊流多少。而且,之前的暴雨已經下了很多,下遊蓄水已經飽和了,上遊又再次降暴雨向下衝流,這就是導致歙縣出現洪澇災害的主要原因。”

  這也就是為什麼歙縣經開區受損嚴重的原因,上述歙縣應急管理局相關負責人坦言,上遊水無法及時流入下遊,就會在歙縣這個地方聚集,,“導致當地水位突然暴漲。而歙縣經開區正好在揚之河西側,在受災嚴重的桂林鎮下面,也就是水流從北而下經過的地方,所以當洪水無法及時排走的時候,就倒灌入經開區、縣城等地。”

  在歙縣的揚之河畔有一條揚之路,它是歙縣經開區最靠近揚之河的地方,大水也就是從這裏上岸並淹沒的歙縣經開區城東園區的一期207家企業。

  歙縣經開區管委會相關負責人告訴21世紀經濟報導記者,7月7日淩晨3點,“我們的到崗人員在開展全面巡查時發現揚之河水已經漫過河堤,立即逐戶通知沿河企業緊急轉移人員及物資。為強化工作力量,淩晨3:45通知全體幹部職工到崗到位,並按責任區通知企業啟動應急預案。但當時的洪水上的太快,我們管委會的辦公大樓都被淹了。”

  在歙縣經開區管委會的辦公大樓一樓大廳里,21世紀經濟報導記者還清楚地看到當時大水的痕跡,至少要40公分的高度。在歙縣經開區管委會門口的廣場上,還遺留著洪水帶來的淤泥痕跡,部分清潔工還在現場打掃。

  損失超23億元

  21世紀經濟報導記者7月15日在歙縣經濟開發區管委會採訪時瞭解到,此次洪澇災害造成的直接經濟損失達到23.8億元,其中工業經濟損失21.6億元,園區基礎設施損失1.6億元,還有一百多家個體工商戶的損失約0.6億元。

  數據顯示,2019年度,歙縣財政收入為12.8億元,7.8億元來源於歙縣經開區。也就是說,歙縣經開區此次的損失就“吃掉了”其近三年對於歙縣財政收入的貢獻。

  “21.6億元裡面,機器設備達到9億元,原材料有5.1億元,成品與半成品有6.3億元,再加上一些企業的輔助設施損失有1.2億元。這還是直接經濟損失,間接經濟損失根本無法估算。”上述歙縣經開區管委會相關負責人表示,在7日淩晨5點,歙縣開發區一期的道路平均積水已超過50釐米,部分路面已超1米,且水流湍急,園區幹部就開始涉水巡查。“大概一小時後,一期絕大部分企業受淹且陸續報告有人員被困,管委會迅速聯繫供電公司緊急斷電,調來鏟車、皮划艇開展緊急救援,鏟車救助第一批30人安全轉移至指定地點。”

  上述歙縣經開區管委會相關負責人告訴21世紀經濟報導記者,當時搶險的時候,“有一家企業,一家九口人都住在廠區內。我們到的時候,他們都被困在廠區內。大人還比較好救,我們砸開玻之後,他們能爬出來,但是裡面還有一個5歲的小孩,是老闆的孫子。當時非常緊急,我們城管有個小夥子懂水性,會游泳,他就自己遊進去把小孩給救了出來。”

  在歙縣經開區,21世紀經濟報導記者看到很多受損企業的廠門都沒有了,院牆倒塌嚴重。在揚之路上,安徽起之龍機械製造有限公司的員工正在清洗被水淹的機器設備,晾曬一些搶救出來的物資。不遠處的安瑞控股集團損失更慘,其院牆倒塌了很多,廠內堆滿了搶救出來的物資,一些員工與誌願者正在門前清理淤泥,其廠門對面就是揚之河。

  在紫環路上,黃山歐瑋特汽車配件有限公司的員工正在修葺倒塌的院牆,挖掘機正在清理淤泥,路旁是被洪水衝倒的樹木與植被。

  隨著洪水褪去,歙縣組織黨員幹部、消防救援隊伍以及誌願者等分赴歙縣經開區受災企業幫助開展清淤衝洗整理。“水災之後的前四天,我一天就睡兩個小時的覺。這幾天還好一點,能睡三四個小時。”上述歙縣經開區管委會相關負責人如是說。

  復工復產開始恢復

  “光是我們車間內的機械設備、原材料及半成品,預計直接損就要超過一千多萬元。”7月15日,歙縣經開區一家企業負責人告訴21世紀經濟報導記者,他當時趕到現場的時候,洪水剛淹到廠區門口,“等我把車停好,就已經到我的腳下了。一個小時,整個廠房都被淹了,根本來不及搶救,我能開車跑出來都算是幸運的。”

  21世紀經濟報導記者記者瞭解到,207家受損企業中,較為嚴重的有黃山薇薇茶業,損失超1億元,還有強峰集團下面的強峰鋁業、黃山茶葉集團等損失都有9000多萬元。

  從7月7日下午開始,歙縣經開區管委會工作小組就開始來到企業內協助開展生產自救工作,及時解決生產自救過程中出現的各類問題,全覆蓋的摸排企業目前受損情況以及下一步的復工計劃。

  上述歙縣經開區管委會相關負責人告訴21世紀經濟報導記者,目前的工作計劃是7月8日至18日之間,完成所有受損企業的清理淤泥垃圾等工作。“其次,在7月底之前,我們要組織企業生產自救,爭取達到60%企業能夠復工復產。第三,在8月8日之前,我們要協助所有受損企業全部完成復工復產。”

  在復工復產的工作中,歙縣經開區管委會第一步會瞭解企業的災損核定工作,“有保險的,我們會組織保險公司及時理賠,目前預理賠已經完成了2000多萬元;第二步,我們要協助企業製定復產計劃。我對這些企業家說,受損的是你們的企業,也是我們經開區的企業,你們心痛,我們更心痛。第三步,要實地瞭解企業負責的需求,及時推出幫扶政策。”

  目前,歙縣已成立工業企業救災領導組,下設宣傳及後勤保障、環境治理及安全環保、災情統計及企業扶持、基礎設施修復、社會力量動員、維穩等6個工作專班,分片分區網格化開展救災工作,根據企業具體損失情況,研究出台針對性幫扶政策,製定“一企一策”措施。

  上述歙縣經開區管委會相關負責人表示,他們之前給歙縣政府建議的幫扶政策是“機器設備能夠維修的,給予一定的維修費用補助;完全損毀、報廢的機器設備,可以使用技改補助的方式進行。下一步,我們還有幫助受損企業完成訂單,保留客戶,我們會親自陪同企業負責人去他們的客戶那裡說明受災情況,幫助他們解決實際困難,如讓客戶急需保持訂單,不扣罰違約金,或者能夠提前預支訂金等等。”

  在結束採訪的時候,21世紀經濟報導記者瞭解到,截至7月14日,歙縣經開區受損的207家企業中已經有27家開始復工復產。

  (作者:韓迅 編輯:王博,鄧嘉利)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽