德國5月工業產出環比上升7.8% 經濟複蘇仍面臨多重挑戰
2020年07月16日00:50

  原標題:德國經濟持續複蘇面臨多重挑戰

  來源:經濟參考報

  德國聯邦統計局公佈的最新數據顯示,經價格、季節和工作日調整後,今年5月德國工業新訂單環比上升10.4%,工業產出環比上升7.8%,分彆扭轉了自今年2月和3月以來環比連續下降的態勢。

  德國貝塔斯曼基金會經濟學家蒂斯·彼得森日前表示,從最新公佈的工業數據來看,德國似乎已經邁過經濟發展的最低點。但經濟複蘇前路漫漫,仍面臨諸多不確定性。

  今年3月和4月,德國經濟經曆了“二戰後最嚴重的經濟萎縮”:工業生產、出口和工業新訂單均大幅下降,依賴出口的德國經濟遭受了國際貿易下滑帶來的負面影響。

  但隨著5月份復工復產等經濟活動逐步得以“解凍”,德國經濟開始了第一波複蘇,相比4月,企業預期在5月和6月顯著改善。德國聯邦銀行認為,德國經濟已在4月觸底並開始回暖。

  彼得森分析,經過今年春天第一波疫情的考驗,民眾和企業已經具備相關經驗,即便再次發生經濟萎縮,也可能不會像春季那樣嚴重,換言之,將不再跌破4月份達到的最低點。德國市場研究機構捷孚凱專家羅爾夫·比爾克勒也表示,德國政府推出的財政措施有助於消費者信心回升。

  德國聯邦經濟和能源部長彼得·阿爾特邁爾接受媒體採訪時表示,預計在夏休季結束後,德國經濟將會停止下滑,並且最晚在10月份開始出現增長,2020年德國經濟可能萎縮6%,但2021年經濟增長或超過5%。而根據德國知名智庫伊弗經濟研究所的最新預測,今年第三季度和第四季度德國經濟預計將分別增長6.9%和3.8%。

  但彼得森也指出,德國經濟今年下半年是否持續複蘇取決於兩個重要前提:一、不再出現導致停工停產的大量新增感染病例;二、德國以外尤其是德國重要出口夥伴國的經濟同樣不斷複蘇。

  德國聯邦經濟和能源部的聲明顯示,最新工業訂單數據表明,德國工業衰退已經觸底;工業新訂單的增加表明,今後幾個月德國工業產出將進一步增加。但較低的工業訂單水平也顯示出,工業複蘇進程還遠未結束。

  據伊弗經濟研究所發佈的最新預測報告,今年上半年出現顯著萎縮後,德國經濟預計下半年將逐步複蘇。但受疫情影響,複蘇進程依然充滿不確定性。

  德國杜伊斯堡-埃森大學東亞研究院教授李遠告訴記者,德國經濟觸底複蘇的曙光正開始逐步顯現。預計下半年乃至明後年走向逐步複蘇,但複蘇仍會有波動,主要取決於本地疫情防控、歐盟及國際經濟複蘇情況等變量。由於很多德國產品的最大銷售市場都在海外,所以加強和東亞國家,特別是和中國的合作,共同應對疫情的影響,將有助於德國走向經濟複蘇。

  有分析人士指出,德國經濟雖然今年下半年預計將開始複蘇,但今年全年依然將面臨兩德統一以來的“最嚴重衰退”。據德國工商大會(DIHK)對8500家企業調查結果顯示,一半受訪企業預計經濟最早也要到2021年才能恢復常態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽