日媒評述:東盟成中國最大貿易夥伴 進出口延續增長態勢
2020年07月16日11:43

  原標題:日媒評述:東盟成中國最大貿易夥伴

  參考消息網7月16日報導 《日本經濟新聞》7月15日發表署名原田逸策的題為《上半年東盟成為中國最大貿易夥伴》的文章稱,東盟各國都是中國“一帶一路”構想的沿線國家。中國政府有意促進與“一帶一路”各沿線國家的貿易。現將內容摘編如下:

  中國海關總署14日發佈的貿易統計數據顯示,今年1到6月間,東盟成為中國第一大貿易夥伴。由於美中貿易摩擦的存在,中國與東盟之間構建起包括電機行業等在內的新的供需網絡。

  從上半年進出口貿易總額看,中國對東盟進出口延續增長態勢,總額達到2978億美元,增長5.6%。曾經的最大貿易夥伴歐盟因為英國脫歐等原因,進出口額降至2841億美元,下降1.8%。僅次於東盟和歐盟排名第三的美國由於與中國的外交關繫緊張,貿易額同比下降6.6%。

  從在中國貿易總額中的占比看,東盟從2019年的14%擴大至2020年上半年的14.7%,歐盟從15.4%降至14%,美國從11.8%降至11.5%。

  中國海關總署新聞發言人李魁文在14日的記者會上指出,作為全球電子製造產業鏈的一部分,中國與越南、馬來西亞、新加坡等東盟國家產業聯繫密切。

  其中半導體行業的動向具有代表性。以人民幣計價,中國從東盟進口集成電路同比增長24%,對東盟出口集成電路同比增長29%。集成電路進出口貿易活躍,拉動中國與東盟外貿整體增長3.2個百分點。雖然美國進一步限製與中國的半導體交易,但東盟有可能填補這一空白。

  中國企業逐步向東盟轉移生產據點也助推了與東盟貿易額的增長。因為多數情況下主要零部件都由中國出口,再在東盟的工廠完成組裝。

  越南計劃與投資部外國投資局的統計顯示,2019年,來自中國大陸的對越南直接投資協議額達30億美元,在所有國家和地區中排名第三。為了繞過美國的懲罰性關稅,這一數字比上一年激增了75%。2020年上半年的投資額雖然同比下降達三成,可即便如此也保持在日本兩倍多的高水平。上半年,中國與越南進出口增長18.1%,是主要國家和地區中增長最快的。

  去年10月,《中國-東盟自貿區升級議定書》全面生效。李魁文表示,議定書的生效在原產地規則、貿易通關協定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放了自貿區實施的紅利。

  東盟各國都是中國“一帶一路”構想的沿線國家。中國政府有意促進與“一帶一路”各沿線國家的貿易。眼下有利於擴大東盟對華貿易的環境將會持續下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽