汛期引發豬肉供給偏緊 高肉價格局還能維持多久?
2020年07月16日22:44

  近兩日,隨著華商儲備管理中心通過競價交易方式,向市場投放了20000噸儲備豬肉,全國豬市收到一定影響,開啟小幅下跌模式,7月14日至7月16日,全國標豬價格從38.32元每公斤跌至了37.86元每公斤。

  不過,總體來看相較曆史,豬價依然處於較高位置。而且,隨著6月以來長江中下遊的強降雨輪番上陣。全國肉價實際上在本輪下跌之前已連續6周上漲,全國集貿市場豬肉售價平均漲幅達15.6%

  就國內豬肉市場來看,農業農村部楊振海近日表示,6月份以來豬肉市場價格上漲屬於消費拉動型上漲,供需兩方面都在增加,但消費增加更快。

  從當前的供給情況來看,1-5月生豬定點屠宰企業屠宰量6177萬頭,同比下降33.86%;2020Q1生豬出欄1.31億頭,同比下降30.32%;豬肉產量為1039萬噸,同比下降29.05%,生豬供應方面依然存在缺口。

  除此之外,受此次強降雨的影響,湖南、湖北、江西、貴州、廣西在內的十餘個省市的養殖場受到不同程度的損失,其中汛情較為嚴重的廣東、廣西、四川、江西等均是養豬大省,這些地區的生豬受影響很大。

  據報導,日前,湖北孝感大悟縣某養殖場洪水猛漲,豬場水深瞬間高達三米多,所有肥豬580餘頭,母豬50餘頭,全部被持續長達八小時的洪水淹死和捲走,直接經濟近300萬元。

  值得注意的是,強降雨不僅直接帶走豬,還可能助長非洲豬瘟病毒的傳播。據業內人士介紹,通槽(不同豬圈之間的飲水喂料的料槽相通)是造成非洲豬瘟病毒在不同豬圈大範圍傳播的原因之一。也就是說,非洲豬瘟病毒可以通過水來傳播。

  因此,長江流域和華南的連續降雨極有可能造成非洲豬瘟的大量傳播。據農村農業部表示,6月份,雲南永勝出現非洲豬瘟疫情,導致81頭死亡。非洲豬瘟疫情或將出現抬頭現象。

  與此同時,海關總署14日發佈數據顯示,上半年,進口豬肉212.3萬噸,雖然增加1.4倍,但5、6月份豬肉進口量同比均出現下降趨勢。此外,受疫情影響,自6月以來,已經有23家國外肉企被禁止輸華。

  據業內人士預測,7、8月份豬肉進口量或將出現更大幅度的下滑。

  此外,由於多地連續降雨,部分南方豬場被淹,道路受阻,再加之天氣炎熱,生豬長途調運損耗增加、疫情防控難度加大,從而影響了北豬南調的速度和調運量,降低了豬肉的供給效率。

  而國內生豬供應緊缺且價格6月以來一路上揚,又使得養殖戶惜售情緒濃厚,屠宰企業不得不提高收購價格刺激養殖戶售賣,進一步提升了豬肉價格。

  從需求方面來看,隨著新冠肺炎疫情得到有效控製,餐飲業恢復經營,工廠復工,學校複課,豬肉消費潛力得到充分釋放。疊加季節性因素影響,豬肉需求將逐月增加。據相關數據顯示,3月份全國餐飲收入同比下降46.8%,5月份降幅已收窄至18.9%。預計後期餐飲業豬肉消費仍將保持增長勢頭。

  供需缺口依然嚴重,因此有市場分析人士對新浪財經表示,本次豬價的下跌,僅僅是供給短期增加帶來的價格擾動,並不是趨勢性的調整,國內生豬產能並未完全恢復,肉價高位可能還將持續。

  不過從近日農業農村部披露的數據來看,國內生豬產能目前正加速恢復。

  數據顯示,今年上半年生豬生產持續加快恢復,新建豬場多,補欄增養快。能繁母豬存欄連續9個月增長,生豬存欄連續5個月增長。其中,15個省份能繁母豬存欄已恢復到2017年年末的85%以上,13個省份生豬存欄恢復到2017年年末的80%以上。

  考慮到未來的豬肉產能情況,據對全國規模豬場全口徑監測,上半年有6177個新建規模豬場投產,去年空欄的規模豬場有10788個複養。中小養殖戶養殖積極性一樣很高,最近4個月,全國新增了122萬中小養殖戶。

  總的來看,產能恢復的速度好於預期。

  “下半年,豬肉價格持續大幅上漲的可能性不大。” 農業農村部楊振海認為,三季度之後豬肉供應緊張的局面將逐步緩解,下半年豬肉市場供應總體是有保障的,豬肉價格沒有持續大幅上漲的基礎。

  對於未來豬肉價格趨勢,機構方面認為,在下半年可能還將處於高位,但目前行業週期紅利階段已經接近尾聲。

  國金證券指出,生豬價格仍處於曆史上較高水平,隨著中報業績陸續披露,業績上揚的企業比比皆是,生豬養殖板塊仍是業績確定性較強的板塊。目前行業週期紅利階段已然接近尾聲。

  申萬宏源表示,生豬價格短期回升後高位震盪;下半年特別是四季度生豬價格呈“震盪回落”,但回落幅度有限。預計2020Q3、Q4生豬出欄量分別為1.4億頭、1.6億頭,但考慮到供給缺口、災害等因素影響,豬價短期內還將處於高位。(新浪財經 陳秋霞 陳礦然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽