百濟神州百億融資背後:淨虧損大增 研發占比遠高同行
2020年07月16日22:29

  新浪財經訊 7月13日,中國醫藥領域巨頭百濟神州刷新了全球生物科技領域最大規模的股權融資紀錄。百濟神州宣佈達成20.8 億美元股權融資,本次融資主要面向百濟神州現有股東和主要投資者,除高瓴資本外,主要投資者還包括合作夥伴安進公司和美國生物醫藥對衝基金貝克兄弟諮詢公司。

  百億融資交易細節,百濟神州以每股普通股14.2308美元的購買價出售,向特定現有投資者以註冊直接發行的方式發行145.838.979股,約占發行後股份總數12.5%。其中,作為百濟神州唯一的全程投資機構,高瓴資本認購了其中不低於 10 億美元的份額。這也是高瓴資本連續第八次投資百濟神州。

  成立至今百濟神州已經曆10輪融資。2016年正式在納斯達克IPO,募資1.82億美元;2016年-2018年分別在納斯達克發起三輪定向增發,金額分別為2.12億美元、1.75億美元和8億美元;2018年9月,百濟神州在港股IPO,募資9.03億美元;2019年11月,又以27億美元向安進出售20.5%股份,創下當時中外生物製藥企業間最大交易金額。

  融資金額不斷創新高背後,百濟神州的營收並未迎來高增長,盈利能力連續三年下滑。今年一季度,百濟神州營收3.69億元,同比大降33.11%;淨利潤為-25.77億元,同比大降116.97%。2016年上市至今年一季度,營收合計僅為63.87億元,淨利潤一直處於虧損,淨虧損金額合計高達152.74億元。一季度,產品總收入僅為5206萬美元,同比大降33.1%

  Q1自研產品收入僅為2125萬美元

  百濟神州甚至在兩年前的招股書中寫道,“自成立以來,我們已蒙受重大的淨虧損,並預期我們將於可預見的未來繼續產生淨虧損, 並可能永遠不會盈利。 ”

  在業績連年虧損的背後,是百濟神州不斷投入的研發投入,研發投入占比遠超同行。目前公司的臨床研發團隊達到1350多人,上市至今年一季度,研發費用合計157.23億元。而可比較公司恒瑞醫藥、中國生物製藥、複星醫藥和海正藥業的同期研發合計分別為103.2億元、76.14億元、90.98億元和34.69億元。

  今年一季度,百濟神州、恒瑞醫藥、中國生物製藥、複星醫藥和海正藥業研發費用分別為21.56億元、8.11億元、1億元 、4.93億元、0.75億元,研發投入占營收比重分別為585%、14.67%、16.0% 、8.34%和3%。

  成立於2010年的百濟神州,在過去十年中,百濟神州有 11 款自主研發藥物進入到臨床試驗。商業化產品包括自主研發的中國獲批上市的腫瘤免疫藥物PD-1替雷利珠單抗、中國和美國獲批上市的BTK抑製劑澤布替尼,以及代理美國新基公司(現百時美施貴寶)研發的化療藥物Abraxane(注射用蛋白結合型紫杉醇)、多發性骨髓瘤治療藥物Revlimed(來那度胺)和白血病治療藥物維達莎(注射用阿紮胞苷)。

  今年一季度,百濟神州產品總收入僅為5206萬美元,同比下降33.1%。其中自研產品收入為2125萬美元,今年3月,百濟神州完成了自研產品替雷利珠單抗在中國的商業化上市後 ,一季度,替雷利珠單抗上市一個月,銷售收入達2053萬美元(包括分銷商庫存銷量)。澤布替尼在美國銷售收入僅為72萬美元;ABRAXANE、瑞複美和維達莎在中國的產品收入為3082萬美元。

  2017年,百濟神州和新基公司簽訂ABRAXANE及其他兩種產品在中國的獨家許可和供應協議。而今年3月,百濟神州主力產品Abraxane被暫停進口,因生產現場不符合藥品生產質量管理基本要求,國家藥監局宣佈暫停進口以及代理美國新基公司產品Abraxane,該藥物此前中標第二批集采,目前資格已被取消。

  值得注意的是,今年一季度百濟神州合作收入已為零,2019年一季度總收入為7783.3萬美元,合作收入達到2041.2萬美元。2019年收入總額為4.28億美元,其中合作收入為2.05億美元,產品收入為2.23億美元。

  正考慮回歸A股和衝科創板

  目前百濟神州已有25 + 臨床和 10 + 臨床前管線。在超過 25 個候選藥物中,其中有 8 個擁有全球權益。用於治療腦腫瘤的 PARP1 和 PARP2 抑製劑 Pamiparib 即將進行上市申報。與安進公司合作的用於治療骨鉅細胞瘤(GCTB)全人源化 IgG2 單複製抗體安加維(地舒單抗注射液)也已在今年 7 月上市。

  交易完成後百濟神州的賬上資金將超過50億美元,截至今年一季度,百濟神州賬上現金和現金等價物為34億美元。對於此次融資資金用途,百濟神州表示會繼續擴大在中國進行開發的臨床開發和商業化活動,推進產品管線,將候選藥物推進到臨床後期和上市,進一步擴大產品組合。

  百濟神州首席財務官兼首席戰略官梁恒於7月14向媒體表示,百濟神州對中國投資者和市場非常重視,目前正在積極考慮,與有關部門協商,回歸A股市場,但目前百濟神州方面尚無明確時間表。

  對於是否會回歸A股市場,百濟神州內部人士向新浪財經回應稱,最近國內證監會有一些新的規定,有一些新的能夠使生物科技公司滿足在國內科創板上市的標準,我們對於A股和科創板的相關政策一直在持續的跟進和積極學習中,也在與有關部門積極溝通協商,保持對於國內市場的關注和將來更多可能性的探索。

  儘管公司融資屢創新高,賬上資金充裕,但百濟神州董事長歐雷強和聯合創始人王曉東近期卻頻繁減持。6月22日-7月8日,兩人合計連續減持股票12日,減持股票總數達156.98萬股,其中歐雷強共減持128.58萬股。

  此外,今年一季度,百濟神州銷售、一般及行政管理(SG&A)費用為1.0708億美元,同比大增89.52%。銷售、一般及行政管理費用的增加主要歸因於員工人數的增加,包括擴大商業團隊規模以支援在華和在美上市產品的分銷,以及提高的專業服務費和運營活動發展所需成本的增加。

  (新浪財經上市公司研究院陳彥旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽