網易雲更名網易數帆:定位基礎軟件提供商,與華為阿里雲合作
2020年07月16日17:25

原標題:網易雲更名網易數帆:定位基礎軟件提供商,與華為阿里雲合作 來源:澎湃新聞

網易雲改名網易數帆。

7月16日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從網易瞭解到,網易集團旗下雲計算和大數據品牌“網易雲”宣佈正式升級更名為“網易數帆”,定位為數字化轉型基礎軟件提供商,為企業提供數字化轉型服務。

“現在這種形式下,中國能夠做好基礎軟件,我覺得非常重要。”網易副總裁、杭研執行院長、網易數帆總經理汪源說。

據介紹,網易數帆有四大業務線,分別是:雲原生軟件生產力平台網易輕舟,全鏈路數據生產力平台網易易數,多媒體智能開放平台網易易智和全維度質量效能平台網易易測。其中,網易輕舟和網易易測將提供軟件定義組織的能力,網易易數和網易易智提供數據智能的能力,包括輕舟混合雲、輕舟中間件的雲原生操作系統。

在組織架構上,網易新成立了數字產品事業部,發力企業市場服務,網易數帆即該事業部輸出的產品。

汪源告訴澎湃新聞記者,中國在基礎軟件上相對依賴國外的廠商,“比如甲骨文提供數據庫,IBM做很多的中間件,SAP提供ERP等,都是國外的廠商,所以中國很多企業信息化,都是依靠國外的廠商產品。”

“但現在的外圍環境下,用國外的產品存在一定風險。我們作為國產的基礎軟件廠商,要去承擔職責。萬一用不了國外的一些產品,我們有沒有替代?”汪源稱,“所以我們認為,接下來3到5年是國產基礎軟件廠商發展的好時期。”

網易從2016年開始進入企業服務市場,推出了網易雲品牌。目前雲計算領域競爭激烈,從行業格局來看,國際數據公司(IDC)在5月發佈的《中國公有雲服務市場(2019下半年)跟蹤》報告顯示,阿里、騰訊、中國電信、華為、AWS位居中國公有雲IaaS+PaaS市場前五,份額達到77.5%。網易的策略,不是與上述巨頭競爭,而是發力基礎軟件,與英特爾、華為、阿里雲、UCloud結成了合作夥伴關係。

“我們不再會去繼續推IaaS(基礎設施即服務)層面的資源,但會提供PaaS(平台即服務)和SaaS(軟件即服務)的能力,這個是我們做得非常好的,但我們覺得在IaaS資源上,我們要跟所有能夠提供資源的廠商合作。”汪源稱,雲計算市場規模已經非常大,“幾大廠商主要是做資源層面的業務,我們做的軟件跟現在雲計算巨頭的能力完全不一樣,可以跟所有的巨頭成為合作夥伴。”

汪源稱,網易數帆輸出的基礎軟件可以跑在所有的平台上,把控製權和選擇權交給企業。此外,網易數帆將打造更開放的數字生態能力體系,解除軟件和硬件的綁定,基於開放開源技術路線,並實現混合雲和多雲的統一管理。

目前,華為鯤鵬架構已經和網易輕舟全線產品做兼容性互認證明,網易輕舟微服務也與華為TaiShan200 TS系列完成兼容性測試。華為雲浙江總經理張瀚文說:“在數字化領域,掌握核心基礎技術究竟有多重要,華為的感受是獨一無二的。網易數帆all in基礎軟件,扛起基礎軟件的大旗,我們相信,共同把開放生態做好,不僅可以服務中國企業,更可以走向世界。”(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽