一名鄉鎮團干見證17小時抗洪大轉移
2020年07月16日07:12

原標題:一名鄉鎮團干見證17小時抗洪大轉移

一名鄉鎮團干見證17小時抗洪大轉移

王海涵

  7月15日下午,中青報·中青網記者來到安徽安慶市宿鬆縣洲頭鄉洪水災民安置點,該鄉團委書記王亮正帶著孩子們玩拍球遊戲。遠處,同馬大堤下的江水暫時平靜,但很難想像,就在5天前,29歲的王亮親身參與了一場驚心動魄的“大轉移”。

  受連續強降雨和中上遊來水影響,宿鬆縣防汛形勢嚴峻,該縣永天圩是一個萬畝大圩,涉及該縣彙口、洲頭兩個鄉鎮,常住人口近2000人。連日來,江水不斷上漲,如果不主動分洪,永天圩隨時可能“告破”,會直接影響背後同馬大堤和宿鬆縣城的安全。

  7月10日晚,宿鬆縣防汛抗旱指揮部發出命令,要求在11日下午6點前,將圩內居住人員全部轉移至安全地帶。當晚10點,王亮接到鄉里緊急通知,鄉、村幹部全部趕到位於圩內的泗洲村。在村部,所有人都接到一個任務:哪些村民在家,有沒有親戚可以投靠,今晚必須摸排清楚!

  針對泗州村13個村民組,幹部分成13個摸排小隊,由村幹部或村民組組長帶隊,再加上30名緊急集結的青年誌願者,每隊有3至4人。王亮則被安排摸排第11村民組的70戶村民。

  當時下大雨,所有人撐著傘、打著手電筒,疾步往群眾家中走。王亮回憶,“圩堤底下有幾排民房,還有很多村民住在圩頂,路很難走,非常濕滑,坡度約有60度。”

  爬到圩頂,幾戶人家的房屋間有小道相連,但想要到達更多村民家,還要先走下圩堤,再重新繞上來。

  忙到11日淩晨1點多,王亮等人來到一位80多歲的老奶奶家門前,一連使勁喊了近10分鐘,老人家才聽到聲音起身開門。經過詢問得知,她的女兒和女婿在宿鬆縣城,誌願者撥通了老人女婿的電話,請他在天亮前把老人接走。

  “後來,我們返回看了3次,直到確認她女婿已經到來才放心。”王亮說。

  同一時間,洲頭鄉黨委委員周美平被分去泗州村第9村民組摸排。她介紹,9組組長王勝利是個70多歲的退伍軍人,連日來,一直參與防汛搶險,已經兩天沒有睡覺,“當晚,王組長帶頭敲門喊話,聲音洪亮,很有精神,這也感染、激勵著我們,要加緊干,不能懈怠”。

  一位村民開門後,表示很不理解,不停地念叨:“你們怎麼起來這麼早?我東西這麼多怎麼搬,我還養了雞鴨鵝,動起來太麻煩了!”

  “命重要,東西丟了沒事,好日子還在後面呢!我們幫你搬,別著急!”王勝利耐心等村民說完,帶著周美平等人一起勸說,終於說動了那位村民。

  “淩晨3點,我從一戶人家窗子伸頭看了一下,江水離圩堤頂部只有大約20公分了。”周美平回憶。

  等幹部們摸排完每一戶的情況,已是淩晨3點多。天濛濛亮時,宿鬆縣從縣直單位抽調39人,並調度10輛中巴車趕來支援,派出所民警也加入戰鬥。

  生力軍加入,正式的轉移戰鬥也打響了!13個小組挨家挨戶幫忙搬東西,將百姓送到十幾公裡外的安置點。

  “有些村民家的木門一旦被水泡就會損壞,我們就迅速把門卸下來,往樓上背。老百姓對家裡的一草一木都有感情,捨不得放棄,還有誌願者幫村民扛走了家裡所有柴火。”王亮說。

  有一位老奶奶帶著孫子和孫女生活,不願意搬,還在家裡不慌不忙地洗衣服。她覺得,“自己見多了洪水,這沒什麼大不了的”。

  “我們做了半天工作,做不通。”王亮回憶,幹部、誌願者、民警輪番上前,終於說動了她,眾人趕緊將她家的電動車架到三輪車上,一直將她和兩個小孩送到安置點。

  轉移過程中,誌願者還要幫村民拆空調、搬冰箱、抬電動車,保住一切貴重物品。有一戶村民,洗衣機里的髒水還沒來得及排放,誌願者就將洗衣機扛在肩上,結果髒水灑了一身,誌願者沒有絲毫停頓,直接就往樓上走。

  “沒一個人敢浪費時間,現場情況實在太緊急了。”王亮回憶,到了最後,還剩兩個超市的貨物沒搬完。王亮等人用肩膀和雙手,把超市里的貨物和所有貨架搬到三樓,將近8個小時才搬完。

  7月11日下午3點多,這支由縣、鄉、村各級幹部和誌願者組成的應急突擊隊,成功轉移泗洲村在家的407戶、905名村民。這離接到緊急通知,僅過了17小時。

  “每戶人家,我們都至少跑6個來回,時不時觀察轉移進度,還要統計村民還有什麼困難,挨家挨戶解決。忙起來,衣服全濕,根本感覺不到累。”王亮回憶,等真正歇下來,才覺得兩隻腳已經全部發麻,嗓子也發了炎,手都沒法握拳。

  “摸排名單、統計數據、上門勸導、確認信息、轉移群眾,每個環節環環相扣,不能出一點錯。”在周美平看來,這場戰鬥的勝利,離不開幹部、群眾齊心協力奮鬥,也多虧了一群年輕人衝鋒奉獻。

  本報安慶宿鬆7月15日電

中青報·中青網記者 王海涵 來源:中國青年報

2020年07月16日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽