中國首台全封閉式SPF豬運輸車投入使用,提升實驗動物質控
2020年07月16日16:21

原標題:中國首台全封閉式SPF豬運輸車投入使用,提升實驗動物質控

中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所(下稱“哈獸研”)7月15日宣佈,近日,由哈獸研和哈爾濱維科生物技術有限公司(下稱“哈獸維科”)等單位共同設計和改裝的國內首台全封閉式SPF(無特定病原體)豬運輸車正式投入使用。

國內首台全封閉式SPF(無特定病原體)豬運輸車正式投入使用

哈獸研表示,運輸是銜接不同等級實驗動物生產和使用的必要環節,實驗動物運輸環節的質量控制是實驗動物質量控制體系的重要組成部分。該運輸車即為了滿足非洲豬瘟及其它重大動物疾病在研發和生產中對SPF豬等實驗動物運輸需求。

據介紹,該運輸車設計首先從滿足實驗動物質量控制和實驗動物福利兩大基本原則為出發點,同時兼顧滿足其它不同品種SPF級和無菌實驗動物的運輸要求。該運輸車風道設計採用初、中、高三級過濾系統,可加裝車載運輸隔離器和IVC籠架,從而形成移動的屏障和隔離環境,既可運輸SPF豬又可運輸無菌豬,還可運輸SPF雞、SPF鴨、SPF大小鼠、SPF犬等中小型實驗動物。

該車整車外形尺寸(長×寬×高)為7050×2230×3180(mm),車廂內分為三段:設備段、使用段和緩衝(動物傳遞)段,長度分別為1000mm/4000mm/1000mm,可搭載36個專用運輸盒,4周齡以下仔豬可運輸72頭,6-8周齡仔豬可運輸36頭,運輸成年SPF豬直接使用屏障環境。

運輸車主體使用部分淨化可達7級,採用全進全出新風,換氣次數大於10次,壓差大於20Pa,配置冷熱可調溫控系統,保障實驗動物運輸途中的舒適度。

同時,為了運輸途中的安全、穩定和長時間運行,設計了由柴油發電機組、蓄電池組和停駛時外接AC220V市電等三種方式為車載設備提供動力。

此外,該運輸車裝載艙前部頂壁上安裝有一台車載鏡頭,同時車廂駕駛室內裝有一台七英吋顯示屏與鏡頭相連,使用時可通過鏡頭在駕駛室內監視裝載艙中的情況,亦可通過手機移動APP網絡遠程監控,以保證活豬運輸途中隨時控制突發情況及應急處理。

哈獸研稱,該運輸車的正式投入使用,打破了我國SPF級及以上級別實驗動物沒有專用運輸車輛的瓶頸,也為建立實驗動物運輸環節的質量控制體系奠定了堅實的基礎。

哈獸研位於黑龍江省哈爾濱市,1948年建所,為獸醫生物技術國家重點實驗室和中國農業科學院研究生院獸醫學院依託單位,擁有國內唯一的大動物生物安全四級設施——“國家動物疫病防控高級別生物安全實驗室”。

歷史上,哈獸研為中國控制和消滅“牛瘟”、“牛肺疫”和“馬傳貧”,以及成功研製豬瘟兔化弱毒疫苗做出了決定性的科技貢獻。近年來,在“禽流感”、 “非典”、 豬“藍耳病”和仔豬病毒性腹瀉防控等方面均發揮重要科技支撐作用,在非洲豬瘟防控科技攻關中發揮了主力軍作用。

哈獸維科則成立於1992年,系哈獸研獨資的高新技術企業,註冊資金1億元人民幣。主要從事動物疫苗、診斷製品的研發、生產、銷售、技術諮詢業務,重點是對哈獸研科技成果進行孵化、轉化及孵化後的產品推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽