京畿道知事罪名終審判決不成立 韓國未出現三大地方首長懸缺情況
2020年07月16日15:52

原標題:京畿道知事罪名終審判決不成立 韓國未出現三大地方首長懸缺情況

韓國最高法院當地時間16日對京畿道知事李在明涉嫌“散佈虛假信息案”作出裁定,推翻了二審中的有罪判決,併發回下級法院進行重審。李在明由此得以保留京畿道知事的職務。

當天的判決通過韓國的電視及網絡媒體進行直播,這是繼2019年8月29日對前總統樸槿惠“親信干政案”終審判決進行直播後,韓國歷史上第二次直播宣判庭審。

根據該案二審判決結果,認定李在明利用職權散佈虛假信息,違反選舉法,並判處300萬韓元(約合人民幣1.7萬元)罰金。

根據韓國法律規定,選舉產生的公務員因違反選舉法被處以100萬韓元以上者,應視為當選無效、且五年內不得參選。因此終審判決同時也是對李在明個人政治生涯的重要裁定。不過,最高法院最終駁回二審結果,李在明得以保留職務。該案也將發回水原高等法院進行重審。

現年55歲的李在明於2018年當選為京畿道知事,是執政黨共同民主黨的重要政治人物,曾在2017年參與該黨總統大選黨內選舉,但敗給文在寅。儘管如此,他仍被視為下屆總統大選的潛在競爭者。而他所涉嫌的“散佈虛假信息案”是指其在擔任城南市長期間,指使保健所所長等公務員將其兄長強製送進精神病醫院,而2018年地方選舉前,他曾在電視節目上否認此事,因而涉嫌散佈虛假信息。

自今年以來,已有多位執政黨共同民主黨的地方首長深陷風波之中,先是前釜山市長吳巨敦因深陷性醜聞辭職,而後首爾市長樸元淳意外自殺身亡。此次李在明得以留任京畿道知事,也避免了韓國三大地方行政長官出現“真空”的情況。(總台記者 李大傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽