半夜醒來看見“怪獸”卻動彈不得?美媒:這是睡眠麻痹
2020年07月16日21:17

原標題:半夜醒來看見“怪獸”卻動彈不得?美媒:這是睡眠麻痹 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 美國《科學美國人》月刊網站7月15日刊登作者巴蘭·賈拉勒的文章,題為《睡眠麻痹和頭腦中的怪獸》。文章摘編如下:

想像一下,半夜醒來,眼前冒出一個詭異的身影,鮮血順著獠牙滴落。你想尖叫,但叫不出聲。一根手指都動彈不得!聽著耳熟嗎?那你很有可能經曆過睡眠麻痹,即入睡或醒來時無法動彈或說話,而且通常伴有幻覺。大約五分之一的人至少經曆過一次睡眠麻痹。不過,雖然這種現象普遍存在,但很大程度上還是一個謎。幾百年來,世界各地的文化將這些幻覺歸因於巫術、神話中的怪物,甚至是超自然活動。後來,科學家摒棄了這類解釋,但相關文化信仰依然存在。事實上,大約10年時間里,我和同事在6個不同國家開展研究,發現對睡眠麻痹的看法可以極大地影響生理和心理體驗,展示出一種驚人的心身交互作用類型。

睡眠麻痹似乎是在清醒和快速眼動睡眠階段的銜接過程中,由基本大腦故障導致的現象。在快速眼動階段,你的夢境十分逼真。這個時候,為了阻止你做出夢境中的動作(也防止你傷害自己),大腦給出了機智的解決方案:暫時麻痹你的整個身體。的確,大腦里有一個“開關”(少量神經化學物質),可以撥到入睡或清醒模式。不過,有時候“開關”會失靈——身體仍然受製於快速眼動階段的麻痹“魔咒”,大腦卻無意中醒來,讓人陷入兩種平行現實交錯的矛盾狀態:清醒狀態和快速眼動睡眠。在睡眠麻痹中,快速眼動階段萌生的清晰夢境“溢出”,波及清醒意識,就像夢境在眼前上演——出現青面獠牙的怪物等等。

這些幻覺——通常涉及看到或者感受到靈異生物闖進臥室——在世界各地有不同的解讀。埃及人通常認為睡眠麻痹是“精靈”造成的——一種能恫嚇甚至有時能殺死受害者的超自然生物。在意大利,有人將睡眠麻痹解釋為所謂的“潘達費什”的攻擊,潘達費什的形像是惡毒的女巫或駭人的巨型貓。南非原住民認為睡眠麻痹是巫術造成的,與被稱為“托科洛希”的危險矮人生物有關。而在土耳其人口中,則是“卡拉巴桑”——一種類似精靈的神秘生物。相比之下,丹麥人給出的解釋想像力稍遜:他們多半把睡眠麻痹歸因於壓力等生理學風險因素。

這些解釋無論科學嚴謹還是聳人聽聞,會對人們體會睡眠麻痹的方式產生深遠影響。如果直接比較埃及和丹麥,我們發現埃及人遠比丹麥人害怕睡眠麻痹。事實上,經曆過睡眠麻痹的埃及人中,超過半數相信這種狀況是致命的。埃及人還認為,睡眠麻痹持續的時間更長——值得注意的是,他們遭遇睡眠麻痹的頻率高出3倍。埃及人對睡眠麻痹的看法似乎大大影響了他們的體驗。如果一個人將睡眠麻痹歸因於超自然力量,他會更害怕遭遇睡眠麻痹,而且麻痹持續時間更長。一種模式顯露端倪。睡眠麻痹與特定信仰匹配,從純粹的“大腦故障”到慢性、長期而且可能致命的超自然事件。

問題在於這些結果能否複製。意大利人對睡眠麻痹的成因也有驚人的文化信仰。阿布魯佐大區超過三分之一的民眾認為睡眠麻痹可能是潘達費什這種生物造成的。與埃及人一樣,意大利人遭遇睡眠麻痹的頻率更高、持續時間更長,而且過分害怕這種經曆。在古怪的心身相互作用中,懷疑自己生病的心理作祟,埃及人和意大利人對睡眠麻痹的看法都強化了相關症狀。活躍的想像力在影響生理體驗方面,展現出驚人的能力。

基於這些發現,似乎人們越害怕睡眠麻痹,就越經常遭遇睡眠麻痹,由此產生的影響也越強烈。(編譯/曹思澄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽