南財快評:A股市場將何去何從?
2020年07月16日10:35

原標題:南財快評:A股市場將何去何從?

自7月以來,指數的快速上漲和成交量的持續放大,讓牛市的聲音不絕於耳。但是,隨著監管層的喊話以及市場對於基本面的擔憂,指數很快趨於平穩甚至回調,前期一些熱門個股紛紛降溫。以科技消費為首的板塊開始疲軟。這一切讓很多人認為這一輪牛市非常短。

牛市很短其實不能稱之為牛市的,不過7月以來連續10個交易日成交量過萬億,讓2020年夏天的這一波上漲來得非常另類。我們姑且可以成為小牛市。但是這一輪牛市的成色顯然是比不過2015年的。新冠疫情的衝擊之下,即便是醫療健康板塊,大部分的公司業績都是下滑的,更何況其他被疫情影響更為深刻的行業。隨著2020年中報的公佈,投資者們會發現,原來現實的情況比想像的更加慘淡,投資者的樂觀預期過於高漲了。

全球流動性氾濫之下,雖然中國這邊貨幣政策趨於穩定甚至有些收緊,但是全球的熱錢不斷衝向以中國為首的疫情控制得比較好的地區。實際上6月7月以來的行情大多由外來資金尤其是北上資金推動。北上資金裡面當然有相當一部分是來自香港的離岸人民幣資產,這些資產還是對國內核心資產最為熟悉的,當他們進來的時候,投資的風格依然是A股式的——追漲殺跌,快進快出。

一些境外資產在香港通過配資的形式進入A股市場,這種配資是比較隱蔽的,不易為國內監管機構所察覺。雖然這些配資的杠杆比不上2015年,但是由於還是有杠杆的,其脆弱性尤其值得注意。北上資金和國內公募機構抱團,當一方想要獲利回吐時,由於杠杆的存在,踩踏也不可避免,這也是為什麼前期熱門股票一旦掉頭馬上就是跌停的道理所在。

這一輪牛市的基礎是不牢固的,這也將意味著這一輪牛市達不到上一輪牛市的高點,成交量亦無法與2015年夏天所比較。同時,因為達不到那個高點,自然下來也不會那麼慘烈。所以我們可以看到的是,小牛市快速降溫了,但是結構性行情依然存在,指數在一個比較寬幅的區間內震盪。 (向小田系資深財經觀察家)

(作者:向小田 編輯:李靖雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽