參考快評 | “小學生研究癌症獲獎”被撤銷,事件不該到此為止!
2020年07月16日12:07

原標題:參考快評 | “小學生研究癌症獲獎”被撤銷,事件不該到此為止! 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導(文/十四心)

發酵了幾天之後,引起網絡軒然大波的“昆明小學生研究癌症獲獎”事件,7月15日終於有了後續:涉事小學生父親發聲明道歉,稱未充分掌握及領會“項目報告必須是作者本人撰寫”的關鍵信息,“過度參與”了項目書文本材料的編撰過程。同一天,第34屆雲南省青少年科技創新大賽組委會辦公室發佈通報,撤銷該項目獎項,收回獎牌和證書。

對於這個結果,有人歡呼“造假”終於被糾正,也有人質疑陳某某父親的道歉信措辭避重就輕,還有網友表示對類似賽事的組織者“再也信任不起來了”。

人們之所以對“小學生研究癌症獲獎”風波“不依不饒”,是因為它觸碰了很多人內心深處最神聖也是最敏感的幾個關鍵詞——當“科研淨土”、“小學生”與“學術造假”以及若隱若現的“疑似拚爹”聯繫在一起,必然引發民間情緒的一次集體噴發。

時至今日,組織中小學生參與的科技競賽可謂名目繁多,在最具想像力的年齡段激發孩子們的創造力,出發點和用意當值得肯定。但參賽的青少年除了對科技的興趣和熱愛外,吸引部分學生和家長參與其中的,恐怕還有比賽帶來的附加值:很多省份都將比賽獎項直接與中考、高考成績掛鉤,有的獲獎者甚至可以在高考中加20分甚至30分之多。

重賞之下,激發起更多學生參與熱情的同時,必然有人會動起歪腦筋。因此我們看到,關於青少年科技競賽中“家長代勞”的質疑,幾乎每隔一段時間就會出現一次。以至於有人戲謔,一些中小學生的科技競賽獲獎項目,看上去就像是研究生論文。不可否認,相關競賽有助於發現和發掘那些潛心科研樂趣的小小發明家以及熱愛科學的少年英才。但也必須承認,學術造假風氣如今的確已經日益低齡化,甚至像這次的事件一樣竟然滲透進中小學生中間——這大概也是網絡上反響強烈的原因之一。

父母是孩子的第一任老師。當個別人的個別行為令比賽淪為一場“拚爹遊戲”,當家長成為後浪們背後的推手,不僅與有關比賽初衷背道而馳,還敗壞了社會風氣,令神聖的科研淨土遭到汙染,更會扼殺孩子們的創造力,甚至可能使其人生之路跑偏,實在令人痛心。

另一方面,對於大多數人看後都會質疑明顯違反常理的參賽“科研成果”,如果偏偏有人卻看不出來,甚至可能是睜一隻眼閉一隻眼地麻木視之,則更加令人不安。將不正常視為正常,將潛規則當作行事的“明規則”,若真如此,這樣的賽事從一開始其實際效用就已大減價扣。

筆者認為,就“小學生研究癌症獲獎”事件本身而言,家長的道歉和獎項的撤銷不該是終點,其後續走向更是一個風向標和試金石。任何閃爍其詞或顧左右而言他,都將造成比事件本身更壞的導向,不僅會令圍觀群眾失望,更會讓遵規守紀的人心寒。

我們呼籲有關部門不妨以此事為契機,舉一反三,徹底清查各類青少年科學競賽項目,莫讓弄虛作假破壞公平公正,勿使未來花朵沾染塵埃。

以科學之名,願陽光灑滿每一項賽事,願世界不負那些真正追夢的少年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽