國資委下半年政策亮點!嚴控非主業投資,持續加大金融、房地產等監管力度
2020年07月16日18:14

原標題:國資委下半年政策亮點!嚴控非主業投資,持續加大金融、房地產等監管力度

近年廣東省國資委實施了5組集團層面戰略性重組,將省屬企業從原有的23家重組為18家,聚焦主責主業

7 月 16 日下午,國新辦就 2020 年上半年中央企業經濟運行情況舉行發佈會。國務院國有資產監督管理委員會秘書長、新聞發言人彭華崗表示,繼續嚴控非主業投資比例和投向,持續加強對金融、房地產等高風險領域的項目監管力度。

彭華崗介紹,下半年,國務院國資委在指導央企做好疫情防控的同時,有力有序地做好重大項目的落實落地。繼續引導支援企業重點圍繞產業基礎能力,突破產業鏈關鍵點、核心技術環節、薄弱環節,維護產業鏈安全等領域加大投資力度,搶抓5G、工業互聯網、數據中心等投資機遇,堅決守住不發生系統性風險的底線。

與此同時,國企改革三年行動也將在下半年全面實施,其中,推進國有經濟佈局優化和結構調整將是重點任務。而在今年的《政府工作報告》中也提出“國企聚焦主責主業”。

值得注意的是,近年來,中央企業脫實入虛的情況並不少見,但作為國民經濟的重要支柱,中央企業應該在涉及國家安全以及國民經濟命脈的關鍵領域和關鍵行業擔當重任,在實體產業做大做強。

因此,國資委對企業“突出主業”的要求日益嚴格,不斷引導企業嚴控非主業投資和經營業務,聚焦實業,做強主業。通過重新核定、梳理並調整企業主業,進一步改善企業內部大而全、小而散、重複建設等問題;同時要求央企嚴格按照主業控制投資方向,加大內部資源整合力度,推動資金、技術、人才等各類資源向主業集中。

以廣東為例,2017年以來,在廣東省政府領導下,省國資委實施了5組集團層面戰略性重組,將省屬企業從原有的23家重組為18家。目前廣東省屬企業資產總額超過70%集中在基礎性、公共性、平台性、引領性等重要行業和關鍵領域。

廣東省國資委黨委書記、主任李成指出,“要圍繞功能定位開展各項國資國企改革,在關係國家安全、國計民生等重要領域發揮控制力和影響力,優化國有資本佈局和企業資產配置,打造具有世界競爭力的企業,推動廣東經濟乃至中國經濟轉型升級。”

對於“嚴控非主業投資”,不少業內專家分析認為,“聚焦主責主業”有助於加快推進國企剝離非主責主業的業務、剝離辦社會職能,著力提升國有經濟核心競爭力。未來國有企業將突出聚焦主責主業,推動戰略性重組和專業化整合,充分發揮國企在優化結構、暢通循環、穩定增長方面的引領作用,從不具備競爭優勢的非主營業務和一般競爭性行業中逐漸退出。

(作者:南方財經全媒體記者,黃浩博 編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽