外媒:印度儲備的核原料足夠造近2千枚核彈,6倍於巴基斯坦!
2020年07月16日11:09

原標題:外媒:印度儲備的核原料足夠造近2千枚核彈,6倍於巴基斯坦!

據oneworld.press網站2020年7月10日消息,當美國和俄羅斯正在尋求裁減核武器規模之際,印度卻在加快核武器現代化進程,這使得巴基斯坦等周邊國家感到不安。

印度被經常描述為新興力量、全球力量、潛在大國、大國和地區力量。然而,印度擴大核武器規模並使其現代化的行為,加劇了地區動盪。印度近期實施的核戰略更容易引發南亞地區核軍備競賽。印度為實現其成為地區和國際大國而實施的的戰略舉措,改變了南亞的安全態勢,使地區緊張局勢加劇。

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)最近發佈的2020年年鑒中指出,截至2020年6月,印度的核武庫規模還在擴大,目前大約有150枚核彈頭,而巴基斯坦約有160枚核彈頭。西方媒體和印度媒體隨即指責巴基斯坦是核武器發展速度最快的國家。然而,實際情況恰恰相反,在沒簽署《不擴散核武器條約》的國家中,印度才是世界上核武器發展速度最快的國家。

【印度是核武器發展最快的國家】

伊斯蘭堡戰略研究所(ISSI)發表的題為“印度無安全保障核計劃”的研究評估報告指出,印度擁有大量無安全保障的反應堆級鈈(RG-Pu)和武器級鈈(WG-Pu),除了滿足其500兆瓦快速增殖反應堆的燃料需求外,至少可以製造356枚到493枚核彈頭。到2039年,印度將擁有6座快中子增殖反應堆(FBR)。每座500兆瓦的FBR反應堆在運轉過程中產生的多餘核燃料每年還可用於多製造28枚核彈頭。以上評估是在2016年得出的,隨著近幾年印度核三位一體打擊威懾體系下的核武器現代化進程加快,印度製造核彈頭的能力進一步增強。

哈佛大學甘迺迪學院貝爾弗科學與國際事務中心(BCSIA)今年早些時候發表的另一份題為“印度核例外論——裂變材料、燃料循環和保障措施”的研究報告指出,根據印度現在所擁有的武器級鈈核裂變材料儲量,印度可生產2261至2686枚核武器。

【印度已擁有三位一體核打擊力量】

據另一份報告稱,印度還在切拉吉爾秘密建設“核城市”。這座核城市將向印度提供武器級濃縮鈾,以支援熱核武器的發展。科學與國際安全研究所研究人員認為,在這座核城市,有多達1050台濃縮機和700台老式離心機用於鈾濃縮作業。通過這些設施,印度每年可以完成42000 SWU,生產大約182千克武器級鈾。分析師估計,印度的RMP和BARC設施的總濃縮能力為42300 SWU/年。按照印度的計劃,只需要5835 SWU到10375 SWU即可滿足4-5艘核潛艇每年的正常運作,僅占總容量的24%。剩下的31925 SWU將用於生產核武器。新的核城市鈾濃縮設施一旦全面運行,將使印度的鈾濃縮能力達到10萬SWU/年。因此,該設施將為印度生產更多的核武器。

2013年10月31日,印度原子能委員會主席R.K.Sinha在《印度教徒報》上發表的一份聲明表明了印度的野心,他說:“印度將繼續其核計劃,不受任何干擾,不管其他國家做了什麼決定,印度沒有理由效仿德國或日本來削減核能。

【巴基斯坦導彈力量被印度作為發展核武器藉口】

在過去十年中,印度正在加快其核力量建設。印度龐大的軍費開支為其採取不對稱方式建設核武庫提供了資金支援。此外,印度與核供應國集團(NSG)成員國達成的多項核協議致使其裂變材料庫存量劇增,有可能加劇該地區的緊張局勢。

2015年,印度外交部長S Jaishankar在國際戰略研究所(IISS)就“印度、美國和中國”發表演講時表示,印度期待著從平衡大國轉變為主導大國。在國際體系中長期保持低調之後,印度現在希望積極塑造全球大國形象,因為現在越來越多的人希望印度為維護全球秩序做出更多貢獻。為了塑造這一秩序,印度正以更快的速度擴展其核武器庫。

據SIPRI估計,印度擁有高濃縮鈾(4.4噸)和鈈(6.5噸),足以製造1876枚核彈頭,六倍於巴基斯坦的核能力。

(作者:寧浦 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽