數據|上半年投融資金額、筆數同比下降約30% 企服、醫療最吸金
2020年07月16日13:30

原標題:數據|上半年投融資金額、筆數同比下降約30% 企服、醫療最吸金

疫情期間,創投市場的日子不好過,但也在絕處逢生,迎來新機遇。近日,虎博搜索發佈的《2020年上半年投融資趨勢盤點》報告顯示,2020年上半年,中國一級市場投融資筆數和金額與2019年同期相比,均下滑約30%,但企業服務、醫療健康領域卻迎來了增長。

醫療和企服擠進前二賽道

據虎博搜索的數據顯示,2020年上半年,各賽道企業的融資筆數及金額較2019年同期,均呈現明顯下降。公開披露的總融資筆數和金額分別為893筆與3343億元,比2019年同期減少33%和29%。D輪之前的融資金額佔比減少,資本市場趨於謹慎,而從E輪、Pre-IPO輪次金額佔比上升可以看出,現階段資本更傾向可快速變現的項目。

就各領域融資筆數和金額來看,TOP10賽道未出現顛覆性變化。醫療健康和企業服務成熱門,而人工智能領域則成為“黑馬”。據虎博搜索數據顯示,上半年企業服務領域融資金額超過萬億,融資筆數佔比上升到24%。而醫療健康領域融資筆數佔比則從19%上升到今年同期的24%,上漲明顯。除恒豐銀行年初一筆1000億元戰略融資到位,致使金融領域融資金額大幅提升外,醫療健康和企業服務還是上半年最吸金的兩個領域。

疫情期間AI的大規模應用,巨頭佈局以及政策鼓勵,AI醫療熱度仍處於醫療細分領域中較高水平。其中具體細分領域分佈,分別為57%醫療器械,25%藥品,17%醫療服務以及1%商業流通。

醫療和教育創記錄發展

疫情期間,醫療領域備受矚目。上半年,該領域迎來的最大一筆融資來自華大智造B輪融資,為77億元,創下中國基因測試領域最大融資金額記錄。

在線教育成教育領域的主旋律,在排名前十的公司中,在線教育站到了70%。其中,猿輔導、作業幫先後完成大額融資,猿輔導以70億元E輪融資排名第一,同時也在教育領域中創下記錄,作業幫則以52.5億元E輪融資緊隨其後。

在企業服務領域中,最大額的一筆投資來自國資企業中國電子收購文思海輝,金額達52.5億元。消費生活領域中,同程生活以14億元的C輪融資居於榜首。人工智能領域中,自動駕駛技術公司小馬智行,以32.3億元的B輪融資成為領域贏家。

企服和醫療成投資機構重點佈局方向

據報告顯示,2020年上半年,紅杉資本中國、騰訊、高瓴是在投資格局中,出手最頻繁的三大機構,投資次數分別為47次、46次和33次,投資領域多集中在企服和醫療。企業服務領域投資次數佔比達到45%,參與最大的一筆投資來自坤湛科技1.4億元融資。醫療健康領域最大的投資來自齊碳科技1億元A輪融資。

排名第一的紅杉資本中國,主要投資方向集中在企業服務、醫療健康和機器人領域,投資輪次偏向於天使輪、A輪等早期階段,佔比達到43%,參與最大的一筆投資來自貝殼找房168億D+輪融資。排名第二的騰訊則將投資重點放在企業服務、文娛傳媒以及教育上。高瓴則側重於醫療健康、消費生活以及金融領域。

(作者:陶力,實習記者洛賽 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽