日本駐華大使即將離任 新任駐華大使是位“中國通”
2020年07月16日03:28

原標題:日本駐華大使即將離任 新任駐華大使是位“中國通”

日本時事通訊社15日援引多名政府消息人士稱,日本政府擬啟用外務省官房長垂秀夫為新任駐華大使,接替任職超過4年的現任駐華大使橫井裕。報導稱,作為一名“知華派”,垂秀夫被視為日本的實力派外交官。

據瞭解,垂秀夫現年59歲,1985年進入日本外務省工作後,在被稱為外務省“中國班”的漢語研修組接受中文和對華關係處理訓練。1986年,他作為外交官候補人才到南京大學留學,3年後在日本駐華大使館擔任二等秘書。此後曾擔任日本駐華大使館一等秘書和駐華公使職務。除擁有在中國大陸的任職經曆外,垂秀夫還曾擔任過日本駐香港總領事館領事、日本台灣交流協會總務部長等職務。

去年曾與垂秀夫有過一面之緣的中國人民大學重陽金融研究院副研究員關照宇15日告訴《環球時報》記者:“他畢業於京都大學法律系,師從日本著名現實主義大師高阪正堯。我的印像是,他擁有非常豐富的外交經驗,是一名優秀的國際問題專家。”

13日,美國國務卿蓬佩奧發表聲明,攪和南海事務。日本內閣官房長官菅義偉和日本外相茂木敏充14日均對美方言論表示支援。日方近來在南海、香港等問題上發表的一系列言論,引發外界對日中關係前景的擔憂。

在這樣的背景下,日本輿論對啟用垂秀夫作為新任駐華大使給予高度關注。日媒認為,垂秀夫若擔任駐華大使,那麼意味著日本連續兩任駐華大使均出身於“知華派”。啟用垂秀夫說明日本政府有意改善與中國之間存在的一些矛盾與分歧,致力於改善雙邊關係。不過也有觀點稱,垂秀夫是“中國班”內少數的對華強硬派外交官,安倍政府此次人事安排令人吃驚。

關照宇認為,雖然這是安倍政府上台以來,再次讓“中國通”擔任駐華大使,但可能並非是要向中國示好,因為安倍在其著作《美麗的日本》中曾表達過對“中國通”的不滿。安倍所看重的可能是垂秀夫身上的“現實主義”標籤。因此,未來日本對華戰略走向仍值得進一步關注。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽