樂視開機廣告不可關閉 江蘇第三起消費公益訴訟正式開庭
2020年07月16日12:31

  來源:江蘇消保委

  因前期樂視公司無實質整改,2019年12月12日,我委對樂視強行植入開機廣告且不可關閉侵犯消費者權益問題依法向南京市中級人民法院提起消費民事公益訴訟,2020年1月6日,市中院立案受理。2020年7月15日,市中院正式開庭審理樂視公益訴訟案,雙方提交了證據併發表意見,法庭將擇日宣判!

  2019年下半年,江蘇省消保委針對智能電視開機廣告侵犯消費者權益問題開展系列專項行動,要求創維、海爾、海信、Sharp、小米、長虹、樂視七家企業限時整改。

  7月16日上午,為回應社會關切,江蘇省消保委召開新聞發佈會通報最新維權情況,消費者代表、企業代表、公益律師團律師及相關媒體代表參加。

  六家企業有序推進智能電視開機廣告整改措施,經過四輪整改。

  除樂視外,六家企業整改均取得顯著成效。

  ● 履行售前告知義務,保障消費者權益

  經我委後續調查走訪,各企業履行售前告知義務落地情況良好,且提示頁面不存在“開機廣告不可更改、刪除、關閉”等明顯剝奪消費者選擇權字樣。

  ● 開機廣告“一鍵關閉”取得重大進展

  註:以上視頻樣本均由企業提供

  1

  “創維”承諾

  創維

  註:點擊圖片可查看大圖,下同

  已有200多款機型實現開機廣告一鍵關閉,舊機型通過軟件升級實現一鍵關閉功能嵌入。

  2

  “海爾”承諾

  海爾

  對於研發的新機型,嵌入“一鍵關閉”後投入生產,已完成驗證的110多個型號的智能電視,實現1s彈出關閉提示,3s關閉開機廣告。

  3

  “海信”承諾

  開機廣告啟播同時出現廣告關閉彈窗;除極少量老機型,其他機型已基本覆蓋升級策略。

  4

  “Sharp”承諾

  大部分機型(約占總量的76.8%)控制在廣告出現3~5秒內彈出廣告關閉提示,其中部分型號控制在廣告出現1秒內彈出提示,爭取於8月底實現全機型導入。

  5

  “小米”承諾

  廣告播放1s內出現“退出廣告”提示。預計於7月底推出穩定的、支援“開機廣告1s可跳過”的生產版本。

  6

  “長虹”承諾

  長虹

  開機廣告啟播同時出現關閉彈窗,共計覆蓋約130個型號的智能電視。在售機型和舊機型可通過軟件升級實現廣告一鍵關閉。

  依法亮劍

  善用公益訴訟維權利器

  因前期樂視公司無實質整改,2019年12月12日我委對樂視品牌電視所屬企業樂融公司強行植入開機廣告且不可關閉侵犯消費者權益問題依法向南京市中級人民法院提起消費民事公益訴訟,2020年1月6日,市中院立案受理。2020年7月15日,市中院正式開庭審理樂視公益訴訟案。

  (一)樂融公司消極應對消費者訴求。自公益訴訟發起後,樂融公司態度依然消極,未與我委有過任何正式接觸,缺席市中院召開的庭前會議,並在證據提交階段辯駁其行為符合保障消費者合法權益的要求。我委認為樂融公司行為完全是重利潤攫取、輕權益保護的表現,更是企業社會責任意識的缺失,應堅決予以遏製和打擊。

  (二)省消保委勇於亮劍,為消費者討公道。針對樂融公司違法行為,我委站定維權立場,堅決推進公益訴訟審判進程。從訴前研判,邀請律師、技術專家進行法律論證、技術驗證;到證據蒐集,對宣傳網頁、開機視頻、樂融整改回函等有力事實證據予以固定;再到法庭審判,充分表達我委維權意見,邀請技術專家作為證人出庭,論述開機廣告“一鍵關閉”的可行性、必要性及合法性,我委堅持通過司法判決,還消費者開機“清朗權”。

  多措並舉

  省消保委組合拳出擊

  (一)

  充分發揮技術專家力量

  為明晰智能電視開機廣告技術原理,粉碎樂視的“技術難”藉口,我委邀請行業專家採用拆機檢測、樣本對照實驗等方式進行技術試驗,明確開機廣告技術上沒有障礙、且非開機過程必要程式,及時形成專業意見作為訴訟證據予以提交,昨天下午我委申請了專家證人出庭作證,客觀、專業地向法庭證明了“一鍵關閉”的技術可行性,庭審效果良好,夯實了案件勝訴的基礎。

  (二)

  製定並出台團體標準

  省消保委聯合中國電子商會擬定《智能電視開機廣告技術規範(徵求意見稿)》,以團體標準的形式,對開機廣告時長、“一鍵關閉”功能等進行明確。該標準徵求意見稿於今年3月10日發佈,引發輿論熱議,消費者支援度、好評率高,社會正面效應顯著。現階段,海爾、海信、創維、長虹、小米等企業已加入該標準或已按照該標準要求整改。

  (三)

  適時發起“回頭看”調查

  我委於7月上旬發佈會前開展智能電視開機廣告“回頭看”調查,樣本選擇具有隨機性。經調查走訪:開機廣告售前告知義務履行情況良好;海信、創維整改效果顯著,隨機選取的機型均能積極響應“一鍵關閉”。省消保委將繼續跟蹤問效,督促企業將書面承諾轉化為行動成效。

  創維

  創維酷開50C60,有廣告,有提示,1秒關閉

  海信

  海信HZ43A65、HZ55A66,有廣告,有提示,1秒關閉

  依法維權意義重大

  此系列專項維權工作,一直受到社會各界正面評價,並得到消費者支援,具有一定社會現實意義:

  1

  依法維護社會公共利益

  智能電視開機廣告強行植入且不可關閉,嚴重影響消費者觀看體驗。我委本著善小而為的精神,通過約談、督促整改、公益訴訟等多種手段保護了基於江蘇、輻射全國的社會公共利益。

  2

  積極推動智能電視行業全面整改

  我委對所涉七家企業進行專項整改,從而推動智能電視行業自查自糾,實現規範化經營,確保各企業在法律框架內堅守底線原則,切實保障眾多消費者合法權益。

  3

  全面提升消保委組織社會公信力

  緊抓維權痛點,依法開展消費維權專項工作、適時發起公益訴訟,既是依法履責要求,也是提高消保委組織社會法律地位和公信力的重要之舉。我委將繼續致力於運用糾紛調查、約談、批評揭露等方式,全面提升糾紛解決效能,為放心消費保駕護航。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽