港大前僱員跑美國抹黑中國,外籍院長站出來了!
2020年07月16日13:24

原標題:港大前僱員跑美國抹黑中國,外籍院長站出來了!

自日前香港大學(以下簡稱“港大”)前僱員閆麗夢在美國稱中國隱瞞新冠肺炎的疫情,港大導師對其封口後,16日,《南華早報》刊登了港大公共衛生學院院長對此事的回應。

報導稱,對於閆麗夢在電視節目上的指控,15日,港大公共衛生學院院長福田敬二發佈一則聲明:港大相關研究人員從未進行所謂“秘密研究”,閆麗夢指控並不屬實。

據筆者查閱,日裔美籍科學家福田敬二曾擔任世衛組織助理總幹事、美國疾控中心(CDC)流行病學防控部門負責人。在2016年入職港大,隨後擔任公共衛生學院院長。

對於閆麗夢在美媒採訪中對潘烈文、裴偉士(Malik Peiris)等相關專家的指控,福田敬二回應稱,這些專家都沒有參加所謂的“秘密研究”,他們一直致力於和內地及國際專家團隊緊密合作,力圖攻克與病毒相關的研究難點,研究成果基本已公開披露。

值得一提的是,遭遇閆麗夢指控的潘烈文和裴偉士,在他們的研究生涯中,曾參與非典、H5N1、伊波拉等病毒造成疫情的研究,他們對這些疫情防控做出的貢獻也為各大國際衛生組織、學術機構所認可。

報導還提到,考慮到閆麗夢的指控在輿論上激起了強烈反響,福田敬二曾在一則內部聲明中提醒公共衛生學院及本校相關人士,須注意媒體“懷有敵意、誘導性”的傾向,謹慎提供相關研究和關於本次事件的信息。

在美媒福克斯新聞網的“專訪”中,閆麗夢宣稱自己在港大知名病毒學家潘烈文的團隊內,負責新冠肺炎疫情的研究。

此前,閆麗夢對外界宣傳,她於12月31日之前就發現新冠病毒可以“人傳人”,按其描述,她是全球最早知道這一消息的科研人員之一,但潘烈文不僅沒有重視其研究成果,反而以“觸及政治紅線”為由要求她封口。

7月11日,港大曾發表官方聲明進行回應,並指出閆麗夢的指控“與校方掌握的事實不符”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽