短暫停火後,阿塞拜疆和阿美尼亞邊境再次爆發衝突
2020年07月16日17:34

原標題:短暫停火後,阿塞拜疆和阿美尼亞邊境再次爆發衝突

據法新社報導,阿塞拜疆和阿美尼亞兩國官員稱,經過短暫的停火後,雙方之間的邊境衝突於16日早些時候再次爆發。

亞美尼亞國防部發言人蘇珊·斯蒂芬揚16日表示,阿塞拜疆軍隊“用迫擊炮和榴彈炮轟擊亞美尼亞村莊”。她在社交賬戶上寫道:“交火仍在繼續。”

阿塞拜疆國防部則在一份聲明中說,亞美尼亞人用大口徑武器轟炸阿塞拜疆村莊後,北部仍在發生衝突。

雙方官員都觀察到,在經過週三的短暫停火後,邊境衝突再次爆發。

自兩國12日爆發邊界衝突以來,雙方至少已經有16人死亡。就在14日的交火中,阿塞拜疆1名少將和1名上校在被亞美尼亞武裝部隊打死。衝突的爆發也引起了外界對高加索地區爆發更大規模衝突的擔憂,並促使俄羅斯、美國、歐盟呼籲雙方立即採取降級行動。

迄今為止,這兩個高加索國家之間的國際調解和談仍未能解決雙方的領土爭端。能源豐富的阿塞拜疆看到收複領土的外交努力失敗後,多次威脅要以武力奪取對納戈爾內-卡拉巴赫地區的控制權,而亞美尼亞則誓言要粉碎任何軍事攻勢。

這兩個國家在阿塞拜疆分離主義地區納戈爾內-卡拉巴赫之間的衝突已經持續了數十年。該地區在19世紀90年代的戰爭中被亞美尼亞族裔分離主義分子奪取,而最近發生衝突的地區是在遠離納戈爾內-卡拉巴赫地區的兩國北部邊境爆發的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽