秦洪看盤|急跌中有望顯現長週期的新支點
2020年07月16日16:09

原標題:秦洪看盤|急跌中有望顯現長週期的新支點

週四A股市場出現了深幅回落的態勢。其中,上證綜指急跌4.5%,創業板指急挫5.93%,成交額仍然超1.5萬億元,顯示多空分歧大,後續行情何去何從引起了市場參與者的廣泛爭論。

主因

還是短線漲幅過大

對於週四A股市場的急跌誘因來說,有分析人士指出是兩個因素,一是中芯國際(688981)高開低走,日成交479億元,有點吸金獸感覺,吸收了大量活躍資金,其他個股失血而急跌。而且,高開低走的陰K線也使得整個科創板以及芯片產業鏈個股的估值空間受到壓抑。此類個股又是A股市場的核心主線,所以,此類個股的下跌,直接推動著A股市場急挫。

二是因為有關貴州茅台(600519)的相關報導,引起了市場參與者對茅台酒以及整個白酒行業的擔憂。畢竟目前經驗顯示出,凡是引起大量轉發、閱讀的輿情事件的後果均不利於主角。所以,整個白酒股在週四也是急跌,引起了不少市場參與者對白酒股乃至整個食品飲料股的估值中樞重新修正的討論。

這些因素看起來很有邏輯。但實質上,這些因素只是催化劑,核心因素還是因為短線漲幅過大,市場交易擁擠,尤其是醫藥股、自主可控股、食品飲料股等品種,過度的擁擠,一旦有風吹草動,極易引發拋售。週三午市後回抽、尾盤再度跳水已經作出預警,只是局中人未能看出警報。在週四,這些因素的出現,放大了週三尾盤跳水的警報聲,隨後就引起了急跌行情。由此可見,無論是中芯國際還是關於白酒的相關輿情,只是背鍋俠,核心因素還是因為短線漲幅過大、浮籌太大、交易擁擠,最終引發了急跌走勢。

仍處於長週期上行趨勢

這就說明了當前A股市場的急跌,既不是貨幣政策的轉向,也不是國家產業政策以及關於證券市場的政策調整,而只是因為市場短線漲幅過大等因素所帶來的短線調整,只不過前期漲幅過大,近期跌幅過大,加劇了市場恐慌而已。

其實,從一個長週期的角度來說,這樣的跌幅並不稀罕。僅僅在一年前的2019年5月6日,上證綜指跌5.58%,五個月前的2月3日,上證綜指跌7.72%,在接下來的2月28日、3月9日、3月16日、3月23日,上證綜指分別跌3.71%、3.01%、3.40%、3.11%。但僅僅經過四個月的時間,上證綜指就迅速上升至最高的3458點。由此可見,看當日跌幅,的確惶惶。但如果打開日K線,發現A股市場就是在這樣的漲漲跌跌中,完成一個週期的循環。

也就是說,只要上升週期未變,週四的下跌只是一次技術性休整。就目前來看,這種概率極高。因為支撐2019年以來的長週期的上行趨勢的邏輯未有根本性的變化,那就是兩個,一是貨幣政策方向未變,中間可能會有所調整,但引導社會利率下行以支援實體經濟的政策導向未變,既如此,權益資產的比較優勢依然突出。二是證券市場的改革、功能重構的政策導向未變,這必然會激發更強的活力。在以往,經常提的證據是:科創板從提出到設立只有半年多的時間、註冊製從科創板到創業板,只有一年多時間。現在的證據則是中芯國際(688981)從提出回歸到實施,僅僅數月時間。註冊到上市,只有一月左右時間。如此的時間表,就顯示出資本市場將承擔起中國產業升級、經濟結構轉型的重任,未來的政策將進一步向證券市場傾斜,必然會帶來更大的活力。所以,A股市場的上行趨勢週期未變。既如此,經過週四的急跌之後,上證綜指離支點越來越近,不排除就是3100點或3000點的可能性。

因此,在操作中,一方面要判斷週期的運行,另一方面是判斷在週期中的漲升主線。就目前來看,最為確定的主線除了居民消費、醫藥等品種外,還有一個就是自主可控,中芯國際以及科創板的設立、註冊製的改革,均指向自主可控、產業升級,所以,圍繞這一主線,積極配置,能夠跑贏A股市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽