“簡愛”佈局高端低溫酸奶,4億元自建工廠明年在河北投產
2020年07月16日20:19

原標題:“簡愛”佈局高端低溫酸奶,4億元自建工廠明年在河北投產

低溫高端酸奶會是新的藍海嗎?

2014年11月,原蒙牛低溫事業部總經理夏海通下海創業,連同4個聯合創始人一同創立了樸誠乳業,並打造了低溫高端酸奶品牌“簡愛”。

經過5年的打造,據市場監測和數據分析公司尼爾森的數據顯示,“簡愛”已在國內低溫酸奶品類里佔據2%至2.5%的市場份額,月銷售額過億元。

今年5月19日,樸誠乳業宣佈完成A輪融資,本輪融資由經緯中國領投,黑蟻資本、麥星投資、中信農業基金跟投,總融資額達4億元,融資金額主要用於上遊供應鏈建設。

低溫高端酸奶品牌“簡愛”產品

從產品上來看,目前“簡愛”系列中最受歡迎的有“0蔗糖”、針對孩子的“父愛配方”等,以“生牛乳、糖、乳酸菌,其他沒了”為主要宣傳口號,主打“全系列無添加”,價格帶位於5-10元/100g,定位高端。高知媽媽群體是簡愛酸奶的主力用戶人群,年齡分佈在22歲至40歲。

7月14日,“簡愛”創始團隊接受採訪時表示,目前“簡愛”的市場佈局全國,因其高端酸奶的特性,市場主要集中在沿海的一二三線城市。在渠道上,簡愛酸奶線下主要供應包括盒馬、Ole’在內的精品超市,以及沃爾瑪、華潤萬家等KA賣場,線上主要有私域流量和天貓、京東旗艦店。

創始團隊還介紹,未來“簡愛”品牌可能會涉足高端鮮奶和低溫甜品領域。

此次融資過後,簡愛酸奶會將資金重點用於上端供應鏈,未來將朝著“工廠+牧場”全產業鏈一體化的方向發展。“簡愛的訴求是保證一部分供應鏈資源是自己控制的,但也會持續和供應鏈合作夥伴保持合作關係,未來的確會在北方嚐試工廠+牧場一體化的模式,中部也會嚐試。” 創始團隊稱。

據悉,簡愛河北豐寧工廠已於2019年10月舉行奠基儀式,工廠所在地河北豐寧地處北緯41度的全球黃金奶源帶,總投資4億元。目前,該工廠正在建設中,預計2021年1月正式投產,年產值28億元,覆蓋北區11個省份、100個地級市。在自建牧場以前,目前“簡愛”酸奶的主要奶源供應商為全國最大的奶牛養殖企業——現代牧業。

在傳統乳業市場,常溫奶是競爭激烈的紅海,從市場份額來說基本占到了70%,低溫奶市場雖然份額低,但成長迅速。

在去年的一次公開場合,樸誠乳業創始人夏海通曾分享,常溫奶品類在中國有2000多億的規模,乳業巨頭蒙牛和伊利的產品也是以常溫奶為主,低溫酸奶和鮮奶增速快,但也面臨著單價高的挑戰,單價在5元以上的高端酸奶只占整個市場份額的不到5%。

但夏海通認為,未來5至10年會是常溫衰落,低溫崛起的趨勢。“我相信,作為食品來說,天然、有機、少糖減卡、健康會成為主要風向。我相信,零售價5~10元的酸奶會成為主流。雖然目前市場份額在10%以下,但我相信將來5~10元的酸奶會達到50%以上。”夏海通說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽