美國佐治亞州當地政府強製執行口罩令,卻遭州長下令禁止
2020年07月16日17:50

原標題:美國佐治亞州當地政府強製執行口罩令,卻遭州長下令禁止

據美聯社16日報導,美國佐治亞州州長布萊恩·坎普(Brian Kemp)明確禁止該州各市縣頒布要求民眾在公共場合戴口罩的命令。7月15日,他下令讓該州至少15個地方政府已經頒布的口罩令變得無效。坎普早些時候還曾表示,地方的市縣無權下令讓民眾(戴)口罩。

目前,美國越來越多的州下令要求居民在公共場合佩戴口罩,包括阿拉巴馬州,該州在週三宣佈了這類命令。但是,共和黨籍的州長坎普卻轉而試圖鼓勵人們自願戴口罩,包括告訴球迷們,戴口罩減少的感染將使大學橄欖球賽季重新開始成為可能。

坎普的舉動可能會激怒已經採取行動的地方官員,其中包括亞特蘭大、奧古斯塔、薩凡納、羅馬市和坎普的家鄉雅典-克拉克縣。截至週三,戴口罩的命令已經覆蓋了該州1000多萬居民中的140萬人。

薩凡納市市長範·約翰遜是第一位不顧坎普的反對,頒布戴口罩命令的地方官員,他曾表示,警方將開始向那些不執行這項法律的企業開出500美元的罰單。約翰遜週三晚上發推文稱,“官方正式宣佈了,坎普州長根本不在乎我們,讓每個人自己顧自己。無視科學,各自顧命。”

坎普的新命令還禁止地方政府要求民眾在公共場所佩戴口罩,這使得一些政府要求市民在建築內佩戴口罩的規定無效。

佐治亞州州長髮言人坎迪斯·布羅斯進一步強調了州長的立場,即地方命令是“不可執行的”。他發推文稱,“以前的行政命令以及現在的這一命令都表明,任何地方的行動都不能比我們(指州行動)的更具限製性。我們已經解釋過,地方政府的口罩規定是不能強製執行的。州長繼續大力鼓勵佐治亞州民眾在公共場合戴口罩。”

坎普是美國第一批下令放寬早期防疫限製措施的州長之一,儘管此後數週感染人數有所下降,但在6月份開始上升。週三的數據顯示,佐治亞州有近2800人因感染新冠病毒而住院治療,創歷史最高紀錄,這個數字自本月初以來幾乎翻了一番。該州報告說,醫院可用的緊急病床有84%在使用中,儘管一些醫院表示已經開放了更多的空間,有了更多的病房。

截至週三,佐治亞州累計確診近12.8萬新冠病例,近3100人死亡。不過專家表示,還有更多的人感染了新冠病毒,但從未進行過檢測。

佐治亞州地方官員和民主黨政客辯稱,市縣有權採取行動,因為坎普並沒有明確禁止佩戴口罩。他的命令是禁止地方政府在州政府的命令之外製定任何有關新冠病毒的限製措施,並稱地方的口罩規定“在法律上無法強製執行”。

雅典-克拉克縣縣長凱利·吉爾茨在一封電子郵件中說,“醫學和科學數據越來越清楚地顯示,新冠病毒的飛沫和氣溶膠傳播給社區帶來了巨大的風險,因此我決定在州長的命令之外,增加當地佩戴口罩的要求,以確保社區更加安全。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽