美土總統通電話:一致表示在利比亞加強合作
2020年07月16日10:13

原標題:美土總統通電話:一致表示在利比亞加強合作 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 據外媒報導,土耳其總統府當地時間週二說,總統埃爾多安與美國總統特朗普在電話交談中一致表示要加強在利比亞的合作,以確保該國的持久穩定。

據路透社伊斯坦堡7月14日報導,土耳其支援國際社會承認的利比亞民族團結政府,民族團結政府正在為打擊該國東部的利比亞“國民軍”而戰鬥。阿聯酋、埃及和俄羅斯支援利比亞“國民軍”。安卡拉此前表示,美國需要在利比亞發揮更積極的作用。

土耳其總統府說,特朗普和埃爾多安還討論了雙邊關係、地區形勢進展以及1000億美元雙邊貿易額的目標。

另據德新社伊斯坦堡7月14日報導,土耳其總統埃爾多安的辦公室當地時間週二稱,埃爾多安和美國總統特朗普同意在飽受戰爭折磨的利比亞“更加密切地進行合作,以實現持久穩定”。

土耳其支援利比亞受到國際承認的民族團結政府,後者最近擊退了利比亞東部軍事強人哈利法·哈夫塔爾對首都的黎波里的攻勢。

自2011年穆阿邁爾·卡紮菲被推翻後,利比亞這個擁有豐富石油資源的北非國家就一直處於動盪之中。

【延伸閱讀】馬克龍指責俄土干涉利比亞 英媒:法國也“干涉”過

參考消息網7月1日報導 英媒稱,法國總統馬克龍當地時間週一指責土耳其向利比亞大規模輸送“聖戰分子”,稱土耳其方面的干涉是“犯罪”。馬克龍還抨擊俄羅斯總統普京對俄羅斯僱傭兵在利比亞這個北非國家開展行動一事搖擺不定。

據路透社巴黎6月29日報導,最近幾週,由於利比亞、敘利亞北部問題以及地中海東部鑽探問題,北約盟國法國和土耳其之間關係惡化。

報導稱,近幾週來,土耳其果斷介入利比亞事務,向利比亞提供空中支援、武器並從敘利亞調遣武裝人員,以幫助獲得國際社會承認的利比亞政府擊退東部軍事領導人哈利法·哈夫塔爾長達一年的進攻。

馬克龍說:“我認為,對一個聲稱是北約成員的國家來說,這是一種犯罪責任。”

馬克龍說,土耳其從敘利亞“大規模輸送”“聖戰分子”。

報導稱,法國此前曾向哈夫塔爾提供軍事援助,以打擊伊斯蘭激進分子。法國現在否認支援哈夫塔爾,但沒有指責哈夫塔爾的盟友,尤其是阿聯酋。

報導稱,哈夫塔爾領導的利比亞國民軍得到了阿聯酋、埃及和俄羅斯的支援。法國官員一再表示,土耳其的干涉行動正鼓勵俄羅斯在利比亞進一步站穩腳跟。聯合國5月稱,俄羅斯私人軍事承包商瓦格納組織將多達1200人部署至利比亞。

馬克龍當地時間上週五與普京對話,但沒有譴責俄羅斯。馬克龍說,兩國領導人同意為實現停火的共同目標而努力。

馬克龍當地時間週一表示,普京已經告訴他,私人承包商不代表俄羅斯。馬克龍說,“我告訴他,我非常明確地譴責瓦格納組織實施的行動……他在利用這種搖擺心理”。

(2020-07-01 14:35:50)

【延伸閱讀】法國、土耳其就利比亞問題激烈爭吵

參考消息網6月19日報導 外媒稱,法國當地時間週三指責土耳其海軍對其北約盟友採取敵對和不可接受的行動,阻止它們執行聯合國對利比亞的武器禁運。

據路透社巴黎6月17日報導,法國外交部發言人阿涅絲·馮德米爾稱,實現利比亞和平與穩定的主要障礙是違反禁運,尤其是土耳其違反禁運。

馮德米爾說:“土耳其支援民族團結政府的當前攻勢,直接與確保立即停火的努力背道而馳。”

她說:“這種支援還伴以土耳其海軍對北約盟國的敵對和不可接受的行為,目的是阻撓執行聯合國武器禁運的努力。”

法國的一位國防官員說,巴黎的強烈反應似乎源於5月底的一起事件。當時,土耳其軍艦對位於地中海東部的法國“庫爾貝”號軍艦進行了3次雷達鎖定。

他說,當時由於土耳其貨船“奇爾金”號關閉應答器、不亮明身份和不透露最終目的地,“庫爾貝”號在北約指揮下執行任務,查看該船是否向利比亞走私武器。

一位土耳其高級官員週三早些時候否認了這一指控。他說,法國軍隊試圖在國際水域搜查一艘土耳其船隻,“這是不允許的”,土耳其沒有採取任何挑釁或攻擊行動對搜查加以阻止。

(2020-06-19 11:08:05)

【延伸閱讀】外媒:土耳其無人機助陣 利比亞民族團結政府部隊奪回兩座重鎮

參考消息網4月15日報導 法新社4月13日報導稱,當地時間13日,一年來為奪取利比亞民族團結政府首都的黎波里而發動攻勢的利比亞東部軍事強人哈利法·哈夫塔爾的部隊再次遇挫,丟掉2座具有戰略意義的城市。

報導稱,持續數月的外國武裝干涉激化了利比亞國內軍事衝突,主要體現為阿聯酋支援哈夫塔爾武裝,土耳其則支援民族團結政府部隊。圍繞的黎波裡外圍和利比亞西部其他地區戰火不斷。

13日,民族團結政府部隊奪取了分別位於的黎波里以西60公里和70公里的蘇爾曼和塞卜拉泰。這2座城市處於首都與突尼斯邊境城市拉斯傑迪爾中間。

利比亞民族團結政府部隊繳獲的坦克 圖片來源:利比亞民族團結政府部隊官方推特賬號

民族團結政府部隊發言人穆罕默德·格努努在公報中指出:“我們奪下了蘇爾曼和塞卜拉泰,正在追擊逃竄的(親哈夫塔爾)恐怖主義民兵。”

隨後,格努努宣佈民族團結政府部隊奪回了這2座城市以南的幾座小城:歐傑拉特、賴格達林和阿勒賈邁勒。

民族團結政府救援部門發言人烏薩馬·阿里指出,首都的黎波里以東的米提加國際機場周圍遭遇火箭彈打擊,造成至少一人受傷,機場附近一處住宅區多間房屋被毀。民族團結政府將這場襲擊歸咎於哈夫塔爾部隊,因為哈夫塔爾部隊一直指責對手將該機場用於軍事。

報導認為,失去蘇爾曼和塞卜拉泰這2座城市是哈夫塔爾部隊繼去年夏天丟掉西部後方基地蓋爾揚之後的又一挫敗。

克林亨達爾國際關係研究所研究員賈拉勒·阿爾沙維指出,哈利法·哈夫塔爾“因此失去了整片西部濱海地區”。

阿爾沙維認為,土耳其支援的民族團結政府部隊近幾週“在多條戰線上表現出更強的攻擊性,而且經常獲勝”。

他還指出:“高精準對地炮火打擊、土耳其無人機加強配合,這一切令人生畏,也是阿聯酋支援的哈夫塔爾聯軍所不具備的。”

(2020-04-15 10:32:36)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽