美媒:研究發現古代貓生活方式與現代郊狼相似
2020年07月16日21:29

原標題:美媒:研究發現古代貓生活方式與現代郊狼相似 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 美媒稱,根據最近的一項研究,現代貓的祖先跟隨早期農民來到歐洲,但它們那時不是寵物。

據美國阿爾斯科技網站7月16日報導,對波蘭發現的6具新石器時代貓屍骨的氮同位素比值研究表明,這些古代貓捕食食用農作物的囓齒動物,但它們的飲食與當地人及其信任的家犬不同。換句話說,古代貓的生活方式類似於現代郊狼。

所有現代貓的血緣世系都可以追溯至近東野貓;事實上,根據DNA來區分家貓與這些野貓仍然有點睏難。大約5300年前,這些野貓似乎注意到老鼠、田鼠和榛雞等囓齒動物蜂擁至人類住地食用莊稼和儲藏食物。囓齒動物來到人類住地是為了吃糧食,而貓來到人類住地是為了吃這種容易捕獲的大量獵物。

4200年至2300年前,中亞早期農民移居歐洲,與已經在那裡生活的狩獵-採集者接觸互動。一些野貓緊隨而來;考古學家在波蘭發現了同一時期近東野貓的屍骨。波蘭哥白尼大學考古學家瑪格達萊娜·克拉伊察日及其同事表示,這些貓並不是真的與人類同行——它們只是在跟隨獵物。

克拉伊察日及其同事研究了6具近東野貓屍骨的化學成分,這些野貓是在波蘭南部發現的。隨著營養物質進入食物鏈,氮-15的傳遞效率往往比其他穩定的氮同位素(氮-14)更高,因此它們之間的比值能夠反映動物的飲食。此外,由於氮-15在農作物中以糞肥的形式增加,其含量往往更高,因而野貓屍骨中氮-15比值高也表明其飲食中農作物豐富——或者大量食用了以農作物為食的動物。

這些近東野貓屍骨中的氮-15含量相當高。但更重要的發現是,這些野貓屍骨與當地食用農作物的囓齒動物屍骨的氮-15含量水平非常接近。這是以分子形式呈現的確鑿證據,表明這些貓的飲食中有大約75%到95%是由囓齒動物組成的,這些囓齒動物以農作物和儲藏食品為食。

另一方面,貓似乎生活在人類住地附近,並利用了與人類為鄰的一些優勢,例如可以捕食到大量“夥食”很好的老鼠。這些貓略低(但仍然很高)的氮-15值表明,它們主要以作物害蟲為食,但也捕獵其他種類的獵物。

生態學家把貓的這種生活方式稱為“與人類密切相關”,今天的現代城市狐狸、郊狼、浣熊和烏鴉也遵循著這種生活方式。對貓來說,“與人類密切相關”是被馴養的一步——當然,所謂“馴養”是按照貓的條件進行的。(編譯/胡溦)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽