聯合國:全球近1400萬嬰兒未接種關鍵疫苗,新冠疫情或將使接種率進一步下降
2020年07月16日09:25

原標題:聯合國:全球近1400萬嬰兒未接種關鍵疫苗,新冠疫情或將使接種率進一步下降

全球還有至少30個麻疹免疫項目曾經或正在面臨取消的風險,這可能在今年或未來引發更大規模的麻疹暴發。

當地時間7月15日,世界衛生組織與聯合國兒童基金會發佈的最新數據顯示,最近十年來,全球的免疫接種率始終在85%左右徘徊,意味著每年有近1400萬嬰兒未能接種關鍵疫苗,而新冠疫情可能使情況進一步惡化。

世衛組織與兒基會表示,初步數據顯示,受到新冠疫情影響,2020年前四個月,完成三劑白喉-破傷風-百日咳(百白破)疫苗接種的兒童人數大幅減少,這是全球近28年來首次出現百白破疫苗接種率下降,而這種疫苗也是衡量各國以及國家內部總體免疫率的重要指標。

此外,全球還有至少30個麻疹免疫項目曾經或正在面臨取消的風險,這可能在今年或未來引發更大規模的麻疹暴發。

兩家機構所參與的一項調查顯示,截至今年5月,有至少62個國家的常規免疫工作被疫情打亂,主要問題包括民眾因不願出門、交通中斷、經濟困難、行動受限或是擔心感染新冠病毒而暫停接受免疫接種,醫務工作者因出行限製、缺乏個人防護用品,以及被派往抗疫一線而無法提供免疫服務等。

新生兒接種所有推薦疫苗的概率低於20%

世衛組織和兒基會表示,在新冠疫情來襲前,全球的免疫接種率就已經停滯不前,一個在今天出生的嬰兒,在五歲前接種所有推薦疫苗的概率不足20%。

2019年,全球有近1400萬兒童未能接種麻疹和百白破等關鍵疫苗,其中有三分之二都集中在10個低收入和中等收入國家:安哥拉、巴西、剛果民主共和國、埃塞俄比亞、印度、印尼、墨西哥、尼日利亞、巴基斯坦和菲律賓,且中等收入國家所占的比例正在上升。

拉美部分國家免疫率十年間下滑14%

世衛組織與兒基會表示,過去十年間,南亞地區百白破疫苗的接種率提高了12%,其中印度、尼泊爾和巴基斯坦的進展尤其顯著,可預防宮頸癌等生殖系統疾病的人乳頭狀瘤病毒疫苗也已經推廣到106個國家,但這些成果可能因新冠疫情而出現倒退。

兩家機構表示,拉丁美洲和加勒比地區的情況尤其引人擔憂,過去十年來,當地的免疫率從歷史高位開始下滑,巴西、玻利維亞、海地和委內瑞拉的免疫覆蓋率自2010年以來至少下降了14%,而這些國家所面臨的新冠疫情威脅也相當嚴峻。

不能因新冠疫情而忽視其他疾病威脅

世衛組織總幹事譚德塞表示,“疫苗是有史以來最強大的公共衛生工具之一……由於兒童未能正常免疫而造成的本可避免的痛苦和死亡,可能遠比新冠疫情更加嚴重。但這種情況可以改變。即便在疫情期間,免疫接種也能夠以安全的方式開展,我們呼籲各國確保這些挽救生命的重要工作持續進行。”

兒基會執行主任福爾表示,“新冠疫情使常規免疫工作成為了一項嚴峻挑戰。我們必須防止免疫接種率進一步下降,在兒童的生命受到其他疾病的威脅之前,立即恢復疫苗接種服務,我們不能因為抗擊新冠疫情就忽視了其他疾病的威脅。”

世衛組織與兒基會正幫助各國在遵守衛生防疫和社交距離的前提下,以安全的方式開展定期免疫工作,並向醫務工作者提供個人防護用品、向家庭進行安全宣傳,同時填補免疫系統的不足和漏洞,讓脆弱兒童及時獲得關鍵的疫苗接種。

(作者:鄭青亭 編輯:辛靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽